Сайт об интересной и научно-технической информации
Четверг, 09.05.2024, 04:00
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Июль » 14 » Ученые превратили мозг в сердце
    06:30
    Ученые превратили мозг в сердце

    Ученые превратили мозг в сердце


    Кардиомиоцит (в центе) демонстрирует распределение белков (зеленого и красного цвета), характерное для молодых кардиомиоцитов. Кардиомиоцит (в центе) демонстрирует распределение белков (зеленого и красного цвета), характерное для молодых кардиомиоцитов.

    Новый метод переноса информационных РНК позволяет превращать клетки нервной ткани и кожи непосредственно в клетки сердечной мышцы без использования факторов роста и других химических сигналов.

    В течение последнего десятилетия исследователи предпринимали множество попыток репрограммирования одних типов клеток в другие. Кардиомиоциты – клетки сердечной мышцы – являются одной из заветных целей подобных экспериментов, так как ученые не теряют надежды найти эффективный и безопасный способ восстановления повреждений ткани сердца с помощью клеток, выращенных в пробирке.

    Ученые университета Пенсильвании впервые продемонстрировали возможность прямого превращения двух типов клеток, не имеющих отношения к тканям сердца, а именно фибробластов кожи и астроцитов нервной ткани, в кардиомиоциты с помощью переноса информационных РНК (иРНК).

    За основу эксперимента исследователи взяли теорию, согласно которой принадлежность клетки к той или ткани определяется содержащимся в ней набором иРНК (транскриптомом), являющихся матрицами для синтеза белков. С помощью метода липид-опосредованной трансфекции они внедрили в астроциты и фибробласты избыточное количество иРНК, выделенной из клеток сердечной мышцы.

    Сердечные иРНК, получившие количественное преимущество над собственными иРНК клеток, «захватили» рибосомы и запустили активный синтез белков, характерных для кардиомиоцитов. Накопление этих белков, в свою очередь, изменило профиль экспрессии генов в ДНК клеток, которые в конечном итоге превратились в полноценные клетки сердца. Изучение РНК-профиля, формы, а также иммунологических и электрических свойств полученных кардиомиоцитов подтвердило эффективность «превращения».

    Принципиальным отличием предложенного метода, получившего название «индуцированное транскриптомом ремоделирование фенотипа» или ИТРФ, от используемого многими лабораториями подхода, заключающегося в создании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток и их последующей трансформации в целевые клетки, является отсутствие промежуточного этапа и необходимости использования различных факторов роста, необходимых для изменения статуса клетки. Новый подход более сходен с популярным ранее методом переноса ядра (использованным для создания знаменитой клонированной овцы Долли), при котором ядро одной клетки встраивают в другую клетку, которая впоследствии трансформируется согласно инструкциям, зашифрованным в иРНК, синтезирующихся на хромосомах нового ядра.

    Созданные с помощью метода индуцированного транскриптомом ремоделирования кардиомиоциты, несомненно, имеют большую ценность для фундаментальной науки. Однако нетрудно предположить, что в будущем создание кардиомиоцитов из клеток пациентов позволит проводить персонализированный скрининг эффективности лекарственных препаратов, а также, возможно, использовать эти клетки для восстановления повреждений сердечной ткани.

    Пожалуйста, оцените статью:

    Источник(и):

    1. СNews

    http://www.nanonewsnet.ru/
    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 351 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz