Сайт об интересной и научно-технической информации
Воскресенье, 29.12.2024, 00:41
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Июль » 2 » Интернет и войны
    06:11
    Интернет и войны

    Интернет и войны

    В фундаментальном исследовании «The Frequency of Wars» («Частота войн»), опубликованном недавно в журнале Economic History Review, его авторы, профессора Университета Варвика (Universitu of Warwick) и Университета Гумбольдта (Humboldt-Universität) Марк Харрисон (Mark Harrison) и Николас Вольф (Nikolaus Wolf) пришли к неутешительному результату. По мнению исследователей, «перелопавших» огромное количество статистических данных, военные действия, включая локальные межгосударственные конфликты, с каждым годом возникают все чаще и чаще.

    Проанализировав доступные данные статистики, Харрисон и Вольф подсчитали, что в период с 1870 по 2001 год войны между государствами вспыхивали чаще примерно на 2% в год. В качестве базовой гипотезы исследователи приняли идею о том, что в увеличении количества войн виноват рост числа государств (в 1870 году их насчитывалось всего 47, в 2001-м их стало 187) и глобальное развитие экономики. Простая логика подсказывает: чем больше всевозможных границ, тем вероятнее чисто территориальные конфликты, а если сюда прибавить напряженность, возникающую в силу экономических, идеологических и религиозных причин, то общее число потенциальных «разборок» способно вырасти многократно.

    По данным исследования: в период с 1870 по 1913 год – было примерно 6 конфликтов в год; с 1914 по 1945 – 17 в год; с 1945 по 1991 год (так называемая «эпоха холодной войны») – каждый год возникало уже 31 конфликт, а в последнее десятилетие (1991 – 2001 г.г.) на планете разгоралось в среднем по 36 локальных войн в год.

    Проведенный впоследствии более детальный анализ, учитывающий все проявления агрессии и недружелюбности государств, которые в принципе могут развиваться в «полноценные» военные действия (демонстрация силы в ходе учений на границах потенциального неприятеля, закрытие границ с выдворением дипломатов, акты экономического давления и т.п.), привел исследователей к выводу о существовании некоего фактора, не связанного напрямую с экономико-территориальным статусом государства, но оказывающим заметное влияние на статистику войн. Что-то подталкивает правительства или оппозиционных лидеров к разрешению вопросов с помощью оружия…

    Оказалось, что хотя крупные государства чаще становились инициаторами военных действий, но общая частота конфликтов с их участием за 130 лет, охваченных анализом, существенно не поменялась. То же самое относится и к т.н. «богатым странам» (там, где велика доля ВВП, приходящаяся на душу населения). Эта статистика входит в противоречие с общепринятой экономической теорией о том, что богатые страны стремятся максимальное число возможных конфликтов решать мирным путем, и в целом избегать их.

    Профессор Харрисон прокомментировал этот результат так: «Мы не считаем эту теорию неверной. — Мы просто полагаем её неполной. Политологи уделяют слишком много внимания причинам для ведения войны и недооценивают возможности для ведения войны. Иными словами, мы чаще вступаем в конфликты не потому, что хотим этого, а потому что у нас есть соответствующие ресурсы и технологии».

    Вот так. «Если вы в первом акте повесили на сцене пистолет, то в последнем он должен выстрелить» (это Чехов, классика…) Развитие технологий привело к тому, что война (всегда весьма затратное мероприятие!) сильно подешевела. Несмотря на большие (в абсолютном выражении) затраты для создания хайтек-воооружений, сами по себе готовые образцы значительно дешевле своих низкотехнологических аналогов, если соотносить их стоимость и боевую эффективность. Особенно это касается образцов оружия, ставших возможными благодаря различным информационным технологиям.

    Сегодня вооруженные силы всех «геополитических игроков» стремительно наращивают арсеналы дистанционно-управляемого и даже автономно действующего летающего, ездящего и плавающего оружия, стоимость которого «в разы» меньше «обитаемых» моделей. Еще в 2005 году (период Иракской войны) американские эксперты назвали «экстремально разрушительной» боевую систему, придуманную иракскими инженерами. А система состояла всего-навсего из радиоуправляемого пластмассового самолетика, способного нести высокоэффективную зажигательную боевую часть массой 220 г на расстояние 3 км. Стоимость всего комплекта составляла $250. Предназначалась эта система для атак на стоянки самолетов. Подрыв заряда гарантировано превращал истребитель-бомбардировщик стоимостью $30 млн. в груду оплавленного металла.

    По мнению Марка Харрисона, несмотря на то, что любая война наносит удар по экономике, включенной в глобальный обмен капиталом и товарами, современные технологии интернет-коммерции даже в условиях военных действий позволяют поддерживать необходимые деловые контакты и устанавливать торговые связи. А дешевизна «гражданской», но достаточно надежной цифровой техники позволяет даже небогатым странам и группировкам оснащать себя очень эффективными средствами организации и ведения войны.

    ibusiness.ru

    http://www.internetua.com/internet-i-voini
    Категория: Новости IT | Просмотров: 388 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz