Сайт об интересной и научно-технической информации
Четверг, 09.05.2024, 12:52
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Май » 16 » Выявлены причины потери остроты памяти
    05:20
    Выявлены причины потери остроты памяти

    Выявлены причины потери остроты памяти

    Потеря остроты и специфичности памяти связана с уменьшением числа синапсов в гиппокампе мозга. В результате память о событии остаётся, но путаются причинно-следственные связи и конкретные обстоятельства произошедшего.

    Каждый знает, как может подводить память: путаются даты, одних знакомых называешь именами других, вещи обнаруживаются там, куда их, казалось бы, никто не клал. Учёные из Института биомедицинских исследований имени Фридриха Мишера в Базеле (Швейцария) выяснили, что происходит в мозгу, когда память начинает путаться.

    Наиболее ясно спутанность памяти проявляется при посттравматическом синдроме, когда какие-то безопасные раздражители заставляют переживать травматическое событие, страх и тревогу, связанные с ним. (Условно говоря, когда человек, побывавший в «горячей точке», впадает в панику от звуков общественного транспорта: ему кажется, что летит военный самолёт). В ходе эксперимента у животных моделировали подобное состояние. Лабораторные мыши, попадая в некоторое помещение, испытывали ощутимый удар электрическим током. Через пару дней им предлагали войти в ту же клетку, и животные, сделав шаг, впадали в ступор. При этом если мыши помещались в клетку, которая была только похожа на «электрическую», они чувствовали себя спокойно. Но через пару недель в обеих клетках у грызунов начинались приступы страха и ими овладевало оцепенение. Животные переставали замечать различия между опасной и безопасной клеткой.

    c0074021-hippocampal_neuron_fluorescent_micrograph-spl.png Рис. 1. Нейрон гиппокампа (фото Robert McNeil, Baylor College of Medicine).

    Для выяснения механизма потери специфичности памяти было решено сосредоточиться на гиппокампе — структуре, ответственной за эмоции и превращения памяти из кратковременной в долговременную. Учёные анализировали структуру синапсов в гиппокампе головного мозга у мышей при выработке у них посттравматического синдрома.

    Когда у мышей только формировался страх перед клеткой с электрическим током, в гиппокампе образовывалось множество синапсов-связей между так называемыми гранулярными нейронами. Аксоны этих нейронов несут на себе густую «корону» ответвлений, с помощью которых устанавливаются контакты со множеством других клеток. Когда память у мышей начинала «обобщаться», терять специфичность и появлялись признаки посттравматического синдрома, количество синапсов между нейронами гиппокампа уменьшалось.

    Связь между количеством синапсов в гиппокампе и спутанностью памяти проверили экспериментально. У мышей подавляли синтез белка, который помогал синапсообразованию, и такие животные начинали бояться безопасной клетки уже через день. Когда этот белок вводили гранулярным нейронам, к мышам возвращалась точность памяти — причём достаточно было обеспечить этим белком лишь 20% нейронов.

    Новые синапсы образуются в процессе обучения, и этот процесс лежит в основе такого свойства нервной системы, как пластичность. В данном случае множество синапсов, образованных гранулярными нейронами, не запоминает конкретные обстоятельства, когда мышь получила удар током, а обеспечивает возможность отличить несколько безопасных ситуаций от единичной опасной. Ведь со временем исчезала как раз не память о шоке, а способность правильно реагировать. Когда мышам, перестававшим отличать безопасное место от опасного, снова напоминали, где их било током, синапсы в гиппокампе восстанавливались за несколько часов, и симптомы посттравматического синдрома исчезали. Это выглядит аналогом того, как лечат этот синдром у людей, помещая их в те же обстоятельства, которые сопровождали шок, после чего пациенты переставали бояться и паниковать без нужды.

    Можно сказать, что учёным удалось на клеточно-биохимическом уровне проиллюстрировать старую пословицу «Клин клином вышибают». Имея на руках такие результаты, можно выяснить механизмы образования и поддержания различных видов памяти (например, логической и эмоциональной), а также получить возможность воздействовать на сложные психические расстройства, характеризующиеся неполадками с памятью.

    Исследования о механизмах формирования и поддержания памяти опубликованы в статье:

    Sarah Ruediger, Claudia Vittori, Ewa Bednarek, Christel Genoud, Piergiorgio Strata, Benedetto Sacchetti & Pico Caroni Learning-related feedforward inhibitory connectivity growth required for memory precision. – Nature. – 2011. – doi:10.1038/nature09946; Published online 01 May 2011

    Пожалуйста, оцените статью:
    Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
    Источник(и):

    1. Nature News

    2. compulenta.ru

    http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/vyyavleny-prichiny-poteri-ostroty-pamyati
    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 361 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz