Сайт об интересной и научно-технической информации
Вторник, 07.05.2024, 03:14
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Октябрь » 22 » Разработан интерфейс для работы с квантовой информацией
    07:04
    Разработан интерфейс для работы с квантовой информацией

    Разработан интерфейс для работы с квантовой информацией


    Одна из важных задач квантовой фотоники – построение интерфейса между светом и атомами. Взаимодействие квантовых объектов с одиночными фотонами изучает совместная группа специалистов ФИАНа и Гарвардского университета. Создан прототип прибора – интегрированный чип на одном искусственном атоме, имеющий волоконный выход. Это устройство может передавать квантовую информацию с атома на фотон. Простейший вариант будущего прибора – ячейка памяти, более сложный – однофотонный транзистор, работающий на уровне единичных квантов. Из таких транзисторов можно будет строить более сложные элементы логики.

    Совместная исследовательская группа специалистов Физического института им. П.Н. Лебедева РАН и Гарвардского университета (США) изучает взаимодействие одиночных квантовых объектов с фотоном.

    Задача группы – построение интерфейса между светом и атомами или искусственными атомами. Интерфейс – это способ эффективно, то есть без потерь, передавать информацию с одного объекта на другой. Построить такой интерфейс – значит научиться создавать в системе некоторое заданное состояние (суперпозицию), считывать его неразрушающим образом и передавать на другой объект. Это заданное состояние – суперпозиция двух или более энергетических состояний атома, которые можно с определенной вероятностью зарегистрировать, – и представляет собой квантовую информацию. Она передается свету (носителем ее является отдельный фотон), который в свою очередь надежно детектируется, то есть информация считывается. Другими словами, речь идет о канале передачи квантовой информации от ячейки памяти к другой ячейке либо к выводящему устройству.

    Систему, работающую с квантовой информацией, «удобно» строить на атомах. Ведь атом может служить универсальной ячейкой памяти для суперпозиционного состояния – он слабо взаимодействует с внешним миром и какое-то время эту информацию хранит.

    Группой уже создан интерфейс с искусственными атомами – квантовыми точками и центрами окраски в алмазе (структурами в кристаллической матрице алмаза, где атом углерода замещен атомом азота). Они имеют строение энергетических уровней подобное атомному, и в них можно создавать суперпозиционное состояние. Искусственные атомы, особенно центры окраски в алмазе, обладают памятью с длительным временем хранения. Время жизни спина ядра у них – порядка секунды. Это, конечно, не жесткий диск, но для оперативной памяти достаточно много, ведь операции могут быть совершены за микросекунды.

    Созданное устройство представляет собой кремниевый чип с размещенными на нем объектами. Роль искусственного атома выполняет содержащий центр окраски кристалл алмаза размером 50 на 50 нм, размещенный на серебряной проволочке диаметром 100 нм, скомбинированной с проводящим свет диэлектрическим волноводом. Эксперимент происходит при комнатной температуре. Для наблюдения используется специально построенный конфокальный микроскоп. Один канал микроскопа служит для получения изображения области образца – с его помощью находится нужный объект и интересная точка на нем. Затем в эту точку фокусируется лазерное излучение, под действием которого центр окраски выдает одиночные фотоны, регистрируемые в эксперименте. Другой канал сканирует окружающее пространство и собирает информацию с каждой светящейся точки, будь то конец проволоки или волновода.

    Возбуждающий луч можно перемещать по образцу и собирать излучение с разных центров.

    Задачу создания такого интерфейса между светом и квантовым объектом наша группа выполнила. Нам удается достаточно стабильно и повторяемо получать работающие образцы. Центры окраски алмаза излучают в проволоку. Проволочка замечательна тем, что это одномерный объект, а значит, фотон в ней распространяется направленно и его можно перевести в волновод. Волновод же можно соединить с обычным волокном. Мы умеем регистрировать одиночные фотоны и считать корреляционные функции. Получился реальный прибор на одном искусственном атоме – интегрированный чип с волоконным выходом. Пока мы ловим не 100% излучаемых фотонов, а только 60%, но и никто пока не может собирать больше. Ограничение это не фундаментальное, а технологическое, и в принципе ясны пути, как его преодолеть. Хотя технологически это довольно сложно," – рассказывает старший научный сотрудник лаборатории оптики активных сред ФИАН, кандидат физико-математических наук Алексей Акимов.

    Сейчас в ФИАНе мы пытаемся расширить эту идею и сделать из проволочки резонатор. Мы рассматриваем не только металлические нанопроволоки, но и диэлектрические, точнее, полупроводниковые с большим показателем преломления. Резонатор повышает вероятность взаимодействия атома со светом, и, соответственно, вероятность излучения в проволочку".

    Эти работы ведут к созданию целого ряда приборов, связанных с передачей квантовой информации. В простейшем случае это ячейка памяти, а в более сложном – регистр на нескольких атомах. Может быть построен и однофотонный транзистор, имеющий, соответственно, как минимум три канала. Он будет способен переключать сигнальные фотоны по команде управляющего – одним фотоном переключать много фотонов. Из таких транзисторов можно строить более сложные элементы однофотонной логики. А это – новые технологии для линий связи и для потенциальных разработок квантовых компьютеров.

    По материалам:

    Пожалуйста, оцените статью:
    Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
    Источник(и):

    1. АНИ ФИАН-информ

    Категория: Новости IT | Просмотров: 415 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz