Сайт об интересной и научно-технической информации
Вторник, 14.05.2024, 19:33
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Январь » 19 » Какими будут технологии через 5 лет
    04:49
    Какими будут технологии через 5 лет

    Какими будут технологии через 5 лет

    19.01.2011 03:00, Рубрика: Жизнь

    В 2015 году мы будем общаться с 3D-фантомами и ездить на робомобилях.

    Каждый раз с окончанием очередной пятилетки (только-только закончился 2010 год) ведущие мировые концерны публикуют новые прогнозы на тему технологий, которые будут распространяться в течение ближайших 5 лет. Речь идет об уже изобретенных вещах, которые лишь ждут массового производства и распространения. Во всяком случае, прогнозы, сделанные 5 лет назад такими компаниями, как Cisco, IBM, Samsung, British Telecom, Microsoft, Intel, Exxon, практически полностью оправдались. Например, в 2004 году прогноз компании Cisco о том, что к 2009 году безлимитный интернет на скорости 150 Mbps будет обходиться в месяц не более $20, казался нереалистичным — тогда за такую услугу просили от $200. Но сегодня мы все видим, что они «угадали». Секрет «ясновидения» — прогнозы одновременно являются и планами компаний на будущее, то есть они же и реализовывают предсказанное, в том числе заранее готовят инфраструктуру и общественное мнение под свою будущую продукцию.

    Прогнозы, опубликованные в начале этого года и в конце следующего, касаются, в первую очередь, мобильности, энергосбережения, 3D-технологий, транспорта, медицины и развития компьютерной техники. Причем, судя по всему, в 2015-м во всех этих отраслях влияние IT и информационных технологий будет усиливаться, как и в абсолютно всех сферах человеческой жизнедеятельности. И без того бешеный ритм современной жизни в мире будущего многократно ускорится, а мы не сможем в нем полноценно жить без всевозможных гаджетов.

    «Сегодня» выбрала несколько самых интересных прогнозов — эти технологии точно будут внедряться в течение ближайших пяти лет.

    «ЗЕЛЕНЫЕ» ЗАПРАВКИ


    Электро-АЗС будут повсюду. Фото IBM

    Зарядные станции для электромобилей к 2015-му станут такой же привычной частью городского пейзажа, как и нынешние, торгующие нефтяным топливом. Работа над развитием такой инфраструктуры ведется уже сегодня — борьба за экологию.

    Электро-АЗС предназначены для подзарядки гибридного автомобиля Toyota Prius, который способен проехать до 30 км исключительно на электрической тяге. Проблема одна — заправка длится аж 3 часа.

    3D-ФАНТОМЫ БУДУТ ПОВСЮДУ


    Технология. Позволяет просмотр трехмерных фантомов

    Согласно с прогнозами IBM, через 5 лет нас захватит бум голографических трехмерных изображений. Голограммы будут выводить не только специальные стационарные проекторы, но и смартфоны — видеотелефония станет трехмерной. Человек, например, сможет увидеть своего собеседника в воздухе над устройством, как если бы говорил с ним лицом к лицу. Насколько реален такой прогноз? Судя по новым разработкам — вполне. Так, в конце прошлого года команда физиков из Университета Аризоны показала технологию передачи и просмотра движущихся трехмерных изображений в реальном времени.

    В сердце новой системы находится новой фотографический полимер, разработанный калифорнийской исследовательской лабораторией Nitto Denko, работающей с электронными материалами. В новой системе трехмерное изображение записывается на несколько камер, захватывающих объект с разных позиций, и затем кодирует в цифровой сверхбыстрый лазерный поток данных, который создает на полимере голографические пиксели (хогели). Само по себе изображение — это результат оптического преломления лазеров между двумя слоями полимера. «Одним из наиболее реальных и перспективных направлений разработки является телемедицина», — говорит руководитель исследований Нассер Пейгамбарьян.  

    БАТАРЕЯ: ПОДЗАРЯДКА ОТ ВОЗДУХА

    Согласно с прогнозом Дона Кэмпбелла, главного директора по технологиям компании IBM, емкость и мощность аккумуляторных батарей значительно возрастает — через 5 лет устройства обеспечат в 10 раз большее время автономной работы. Произойдет это вследствие разработки новых способов получения энергии, например, из движения (крошечные динамомашины) или даже из воздуха — можно превращать в полезную электроэнергию находящиеся в воздухе заряженные частицы. Новая технология — литий-воздушные аккумуляторы: литий-воздушные батареи электрохимически соединяют литиевый анод с атмосферным кислородом, катодом выступает углерод.

    МОДА: ОДЕЖДА С АККУМУЛЯТОРОМ


    Штаны. Высокотехнологичное изделие по цене около 1000 долларов

    Солнечные батареи повсеместно вошли в нашу жизнь. Катера, работающие на солнечной энергии, автомобили, не говоря уже о космических станциях, которые всегда снабжают солнечными батареями. Предположительно к 2015 году в моду войдет еще и одежда с вмонтированными солнечными батареями, от которых можно заряжать мобилку и плейер. Рабочие модели такой одежды уже существуют, правда, цена на такую одежду кусается, например, штаны (см. картинку) с панелью батареи на карманах стоят аж $920. С другой стороны, такая техноодежда делает владельца более крутым, чем модника, купившего костюм от любого из знаменитых кутюрье.  

    ПРОЦЕССОРЫ: БЫСТРЕЕ И ДЕШЕВЛЕ

    Возможности современных процессоров ограничены, производители стараются выжать из них максимум, они увеличивают число вычислительных ядер, снижают нанометры технологического процесса — к 2015 году передовые компании будут выпускать продукцию по технологическим нормам 16 нанометров (сейчас это 32 нанометра, будет 22 к 2011—2012 году, а в 2015 уже в промышленном производстве будет 16 нанометров). Скорее всего, в качестве основного материала по-прежнему будет кремний, но, может быть, совместно с другими материалами (Ge, A3B5). Основной проблемой будет энергоэффективность — в связи с увеличением количества мобильных устройств. Плюс, процессоры будут очень дешевыми.

    Команда ученых из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе предлагает изменить конфигурацию процессоров, расположив ядра не в горизонтальной плоскости, а в трех измерениях.

    Это позволит в несколько раз увеличить скорость обмена данными между процессорами, поскольку расстояние между ними существенно сокращается. Но при этом увеличится и нагревание элементов процессора, привычное воздушное охлаждение безусловно уступает место системе жидкого охлаждения.

    Что даст переход на новые технологии? Согласно с прогнозами компании Intel, в 2015 году мир заполонят системы контроля и мониторинга, которые будут встроены абсолютно во все бытовые приборы, автомобили и системы связи: они будут отслеживать энергоэффективность и с целью снижения затрат энергии взаимодействовать друг с другом, например, процессор мобильного будет подсказывать процессору зарядного устройства то, каким образом лучше всего давать импульсы для лучшего заряда.

    Еще одно направление — системы навигации. Каждый мобильник будет отслеживать местоположение пользователя и просчитывать наиболее оптимальные маршруты — также с целью снижения затрат энергии.

    РОБОКАР: ТАК ЕДЕТ, КАК РЫБА ПЛЫВЕТ


    Схема. Авто имитирует поведение рыб при движении в косяке

    Человека все меньше и меньше жаждут видеть в качестве водителя — и пробки создает, и аварии провоцирует. А за руль хотят «посадить» компьютер.

    Одна из разработок, которую хотят внедрить в автомобилях к 2015 году — Nissan EPORO. Суть технологии заключается в том, что она позволяет автомобилям двигаться в потоке, имитируя поведенческую модель косяка рыб, огибающих препятствия и избегающих столкновений друг с другом. Будущие автомобили Nissan будут действовать по аналогичным схемам.

    О том, что намерения этого японского производителя более чем серьезны, говорит то, что на автовыставках компания показывает действующую модель робомобиля, использующего эту технологию. А как известно, компания Nissan тесно связана с концерном Renault и Samsung — эту технологию будут поставлять и на европейские, и на японские, и на корейские автомобили.


    Робот через 5 лет заменит человека за рулем в пробках

    Представляемый на выставках робокар способен двигаться в группе себе подобных, изменять положение и обмениваться информацией с другими участниками движения с помощью специальных систем коммуникации.

    Разработка призвана уменьшить количество пробок на дорогах, повысить безопасность и сохранить экологию (за счет уменьшения расхода топлива).  

    БУДУЩЕЕ — ЗА ТЕЛЕМЕДИЦИНОЙ


    Медицина. Станет глобальной и уйдет в интернет. Фото IBM

    Традиционные поликлиники, скорее всего, в будущем должны исчезнуть. Пациенты будут общаться с врачами по видео, а при помощи специальной портативной аппаратуры каждый сможет самостоятельно следить за своим здоровьем, брать анализы и передавать данные к врачу, который будет находиться удаленно. Интересно, что такой подход будет применяться и в Украине. Согласно с планами Минздрава, единая национальная телемедицинская сеть, которая охватит ведущие научные учреждения, Минздрав и областные и центральные районные больницы, появится уже в 2015 году, а ее компоненты создаются уже сегодня.

    На сегодняшний день телемедицинские центры также существуют в 8 медицинских вузах из существующих 15, а также в 4 из 9 научно-практических центров.

    Аналогичная работа идет и во всем мире. Согласно с концепцией ВОЗ, в течение ближайших 10 лет должна быть построена всемирная телемедицинская сеть, которая позволит предотвращать любые эпидемии.  

    СЕРВЕРЫ: В ПОМОЩЬ КОТЕЛЬНЫМ

    Перспективная нынче технология перевода данных в «облака» (на удаленные дата-центры) изменит не только подход к развитию компьютерной техники — пользователи будут использовать «слабые» компьютеры, например, планшеты, но с быстрым доступом к интернету, которые будут передавать данные для обработки на мощные серверы, но и к развитию энергетических систем. Дело в том, что количество дата-центров и суперкомпьютеров к 2015 году значительно вырастет, и располагаться они будут и в офисах, и в жилых домах, а значит, энергию, которую они выделяют при работе, можно будет использовать для обогрева жилых и рабочих помещений. А запасы ее немалые — каждый из огромного числа процессоров работает в диапазоне температур 60—85 градусов Цельсия. Сегодня главной задачей разработчиков является охлаждение процессоров — при помощи воздуха или жидкого азота. Новая технология — водяное охлаждение, которое и позволит использовать энергию серверов в системах обогрева.

    Действующая модель перспективной технологии существует — установленный в Швейцарском федеральном технологическом институте (Цюрих) суперкомпьютер Aquasar использует в качестве хладагента 60-градусную воду, отработанную системой отопления института. Вступив в контакт с чипами, она разогревается до 65 градусов и не позволяет процессорам раскалиться до катастрофических 85 градусов. Такое решение позволит снизить потребление энергии на 40%, уменьшит выброс углекислого газа на 85% и повысить эффективность охлаждения на 50%.

    Суперкомпьютеры и серверные, согласно с прогнозами IBM, будут отапливать все большее количество зданий, тем самым более рационально используя отработанную энергию. Как это будет происходить, показано на схеме выше.

    Правда, речь идет о зданиях, которые еще не построены — ради переделки системы отопления, сами понимаете, никто вскрывать пол в квартирах и офисах не будет


    http://www.domik.net/mod/main/news/life/news113891.html
    Категория: Сообщения о наиболее важных и интересных событиях | Просмотров: 418 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz