ак живут в четырех крайних точках Украины
Как живут в четырех крайних точках Украины
|
Дмитрий Гомон, Майк Львовски, Евгений Руденко, Александра Харченко, Cегодня / 27.01.2011 15:27
|
На севере — «бярезы», на востоке — аварцы, на юге — русские морпехи, а на западе мячи улетают в Словакию.
Кроме
различных «центров Европы» в Украине есть и другие географические
достопримечательности, среди которых — крайние точки. Увы, эти места
редкий украинец сможет назвать без запинки, не говоря уже о том, чтобы
показать их на карте. «Сегодня» решила ликвидировать этот пробел и
рассказать, как и чем живут самые северная, восточная, южная и западная
точки Украины. Ведь все эти населенные пункты можно сделать
привлекательными для туристов, особенно если решить проблему транспорта —
из четырех точек две очень труднодоступны.
Как рассказал нам
старший научный сотрудник Института географии Дмитрий Ляшенко, крайними
точками Украины считаются следующие места: на севере — точка рядом с
селом Гремяч, а вернее, его окрестности (точные координаты: 52 градуса
22 минуты 45 секунд северной широты / 33 градуса 11 минут 35 секунд
восточной долготы). На юге — мыс Сарыч (координаты: 44 градуса 23 минуты
15 секунд северной широты / 33 градуса 44 минуты 30 секунд восточной
долготы). Восток — околицы села Червона Зирка (координаты: 49 градусов
15 минут 40 секунд северной широты / 40 градусов 13 минут 50 секунд
восточной долготы). Запад — околицы города Чоп,
западной окраиной которого является село Соломоново (координаты: 48
градусов 5 минут 15 секунд северной широты / 22 градуса 8 минут 20
секунд восточной долготы). «Благодаря таким понятиям, как «крайние
точки», человек может осознать, насколько велика его Родина», — считает
Ляшенко.
СЕВЕР: ПОМНЯТ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА И ГОВОРЯТ «БЯРЕЗА»
Самая
северная точка Украины — село Гремяч в Черниговской области — встретило
нас снегопадом. В поисках сельсовета мы решили спросить дорогу у
местных жителей. И в ответ услышали... белорусскую речь (хотя до
белорусской границы — более 80 км, а до границы с Россией — чуть больше
20). Оказалось, уроженцы села общаются на диалекте — смеси русского,
белорусского и украинского языков. Например, они говорят «сяло»,
«горелка», «бяреза» (здесь много выходцев из Беларуси и России. — Авт.).
Местные жители знают, что официально живут на «крайнем
севере», но сами говорят, что есть село еще северней. «В 7 км от нас
есть село Муравьи, но там всего 200 человек живет, а у нас — 1500» — с
ходу отрапортовал глава местного сельсовета Алексей Карцан. В центре
Гремяча, как водится‚ — серебряный Ильич. Рядом с ним большая часть
местных магазинов, школа, почта и дом культуры. «Ленина поддерживают в
пристойном виде местные коммунисты», — говорит Карцан. А в местной
школе, где учится 110 детей, даже составили по рассказам старожилов
историю села — получилась увесистая книга. До революции здесь была
летняя дача князя Голицына, озеро с лебедями. Потом — большой колхоз,
который при Брежневе стал миллионником. А после 1991 года наступили
тяжелые времена... «Сейчас у нас есть пару фермерских хозяйств,
остальные живут «от земли», — говорит голова.
Еще одна
особенность села — в нем проходят службу по контракту пограничники. На
трассе, что идет рядом с селом — автомобильный пункт пропуска и таможня.
Там же приходится пересекать кордон и жителям села. «Приходится ходить в
обход, делать крюк в 7 километров, а что делать», — разводит руками
местная жительница Елена Бодай. Она раньше работала санитаркой в местной
больнице, а после ее расформирования — безработная. «Помогаю старой
женщине в Муравьях. Пограничники даже не проверяют уже документы — знают
меня в лицо», — говорит Елена. От Муравьев до российской границы —
километров 10. Чтобы добраться туда, нужно переправиться по бетонному
мосту через речку Студость. Два года назад пограничники поставили там
КПП с шлагбаумом, и теперь, чтобы попасть в Муравьи, нужно предъявить
паспорт. «Через реку ведь грузовик не погонишь, даже зимой по льду. А
вот по мосту, случалось, пытались прошмыгнуть. Да и мародеров не пускают
— любителей порыться в заброшенных домах (по дороге на Муравьи — два
почти вымерших села — Новоселки и Колос)», — рассказывает Карцан.
ЮГ: РУССКИЕ МОРПЕХИ, ОДИНОКИЙ МАЯК И ДАЧИ ПРЕЗИДЕНТА
На
самой южной точке Украины (и всей европейской части бывшего СССР) —
мысе Сарыч — сегодня «обитают» морские пехотинцы Черноморского флота РФ и
смотрители маяка. После серии «гидрографических скандалов» в 2005—2006
годах за маяком присматривают сразу два начальника, и оба украинцы —
Лещенко и Кухаренко. Один назначен главным от предприятия
«Госгидрография» Минтранса Украины, другой — от ЧФ РФ. Там же на
«закрытой территории» в 3-квартирном доме для обслуживающего персонала
прописан гражданин Украины Юрий Лещенко со своей семьей.
Форос
расположен в 2,5 км к востоку от мыса Сарыч, и это самый южный
населенный пункт Украины. На весь мир Форос прославился в августе 1991
года, когда генсек Горбачев оказался под «домашним» арестом
организаторов путча. В Форосе — большая школа, которую в советские
времена строили из расчета на 700 учеников — сейчас из трех поселков
набирается всего 165. Кроме частного сектора есть высотки в 9 и 12
этажей.
Находясь примерно на равном расстоянии от Ялты и
Севастополя — 35—40 км, жители ездят туда на маршрутках (стоимость
проезда — 12 грн.). За бытовой техникой и продуктами чаще ездят в
Севастополь — там и супермаркетов больше, и парковаться легче. А за
мясом — в Ялту. Там дешевле.
Поселок по-настоящему оживает к
лету, когда население увеличивается в 2—2,5 раза, и вся жизнь там
«привязана» к курортному сезону. Несмотря на сравнительно скромные
зарплаты в здравницах, где трудоустроена основная часть населения (от
800 до 2000 грн., а летом — до 3,2 тыс. грн.), люди в Форосе не
бедствуют. По словам секретаря поссовета Константина Волкова, как
минимум у каждой третьей семьи есть автомобиль, почти все квартиры с
кондиционерами и хорошим ремонтом. Летом буквально все сдают свое жилье в
аренду, перебираясь во времянки, трейлеры, а то и в машинах ночуют. На
пике сезона-2010 за сутки в 1-комнатной квартире отдыхающие платили
450—500 грн. С мая по октябрь форосцы уходят в таксисты, бармены,
официанты, продавцы сувениров — «отжимая» сезон по максимуму. «Зимой
наши люди живут за счет того, что заработают летом», — говорит Волков.
На
курортную жизнь поселка соседство госдач (западнее в 1,5 км расположена
«Заря», восточнее в 2—3 км — комплекс в Мухалатке) практически не
влияет — с трассы Ялта—Севастополь к резиденциям ведут отдельные дороги.
«Отдыхающие могут и не знать, что президент приехал на отдых, — говорит
житель поселка Михаил. — Мы по своим приметам видим, есть кто-то на
даче или нет — на траверсе всегда появляются сторожевые корабли».
ЗАПАД: МЯЧИ УЛЕТАЮТ В СЛОВАКИЮ
Крайняя
западная точка, село Соломоново Закарпатской области возле Чопа,
соседствует сразу с двумя «заграницами» — Венгрией и Словакией. От одной
страны отделяет речка Тиса, от другой — Латорица. «Играя в футбол,
ребята умудрялись забивать голы за границу. Мячи летели прямо в
Словакию», — улыбается Петр Мага, уроженец села с мудрым названием,
соведущий телешоу Савика Шустера. В Европу, до которой в прямом смысле
пару шагов, местные ходят чуть ли не через день, как в магазин за
хлебом. У многих там родня и друзья. Визы жителям пограничья, напомним,
не нужны, им выдают специальные «долгоиграющие» удостоверения для
пересечения границы. Кормятся соломоновцы, как и большинство жителей
приграничных районов, с «табачной контрабанды» — калымят на перепродаже
папирос по ту сторону кордона. «И я был контрабандистом в 1990-х, —
признается Мага. — Одна поездка с сигаретами за границу приносила
огромный по тогдашним меркам навар в $12—14». Впрочем, с работой у
соломоновцев не так плохо. Они трудятся на железной дороге в Чопе (там
рельсы меняют на европейские), на фирме по производству паркета и на
заводе «Еврокар», который почти 10 лет выпускает «Шкоды» с
«Фольксвагенами». Чешско-немецкий автогигант выбрал Соломоново именно
из-за его «крайности» — сюда удобнее всего возить из-за границы
оборудование и комплектующие. В среднем селяне зарабатывают около 1500
гривен, а на «сигаретном бизнесе» имеют еще дополнительных 3—5 тысяч
гривен. Более рискованные зарабатывают, помогая провести за кордон
нелегалов. Соломоново — интернациональное село. Кроме украинцев, в нем
живет много венгров. Украинцы говорят на русинском диалекте (похож на
старославянский язык). Вообще, люди поневоле стали полиглотами — кроме
украинского, могут изъясняться на венгерском, русском, словацком. Ходят в
разные храмы — украинский православный, протестантский, католический (в
Чопе) и баптистский молитвенный дом. При этом все уживаются мирно и
дружно.
ВОСТОК: ВОТЧИНА АВАРЦЕВ НА 6 ДВОРОВ
Крайняя восточная точка страны, хуторок Червона Зирка (Меловской район, Луганская область),
не исчезла с лица земли благодаря выходцам из Дагестана. Еще в начале
1990-х на границу Украины и России переселились аварцы. Именно их семьи
сейчас составляют костяк богом позабытого селения, главная
достопримечательность которого — памятный знак, подтверждающий, что
восточнее этих земель в Украине нет ничего. Впрочем, географическая
особенность Зирки не превратила ее в туристическую Мекку. В населенном
пункте, представляющем из себя одну улицу протяженностью 2 км, в начале
90-х жили 158 человек. Сегодня люди прописаны в 13 дворах, но фактически
жизнь бурлит только на шести. Все население хутора — 14 взрослых и 8
несовершеннолетних детей дошкольного возраста. Автобусного сообщения с
«большой землей» — селом Великоцк, расположенным в 25 км, — у хуторян
нет.
«За продуктами нам приходится самим ехать в Великоцк — на
мотоциклах, если, конечно, погода позволяет, — рассказал «Сегодня»
Магомет Магомедов. — У меня самого — трое детей. Скоро им пора будет
идти учиться, но как их возить в великоцкую школу, мы пока не знаем».
Среди других проблем — отсутствие газа и воды. «Есть только
электричество. Моя семья за него платит 100—150 грн. в месяц. Что
касается воды, то практически все колодцы в селе высохли, после
прошлогодней засухи остался только один — им и спасаемся. Отапливаем
дома запасами дров — угля нам никто не привозит, только у границы с
Россией контрабандным торгуют».
Выживать переселенцам помогают
земледелие и животноводство, а также пособия, которые они получают за
рождение детей. «Пособий в месяц выходит 1,5 тыс. грн. Но, чтобы
прокормить семью, приходится тратить намного больше — 2—2,5 тыс. грн.
Зарабатываем тем, что продаем молоко и сыр», — говорит Магомет
Магомедов.
http://lugansk.comments.ua/digest/2011/01/27/152714.html |
|