Сайт об интересной и научно-технической информации
Пятница, 10.01.2025, 06:41
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Июнь » 23 » Бактерии, усваивающие мышьяк, или Сенсация под огнем критики
    06:21
    Бактерии, усваивающие мышьяк, или Сенсация под огнем критики

    Бактерии, усваивающие мышьяк, или Сенсация под огнем критики

     

    Вот уже полгода в научном мире не затихают дискуссии вокруг статьи в журнале Science о некоем штамме бактерий, в биомолекулах которых фосфор якобы замещен мышьяком. Сенсация? Мнения разошлись.

     

    Около полугода назад научный мир был буквально потрясен статьей, опубликованной авторитетным журналом Science. В этой публикации группа американских исследователей во главе с Фелисой Вулф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon) из Астробиологического института НАСА в Менло-Парке, штат Калифорния, описывала обнаруженный ими в донных отложениях озера Моно в центральной Калифорнии новый, ранее неизвестный штамм палочковидных бактерий. Штамм получил обозначение GFAJ-1. В этом открытии не было бы ничего сенсационного, если бы не одно обстоятельство.

    Соленое, щелочное и ядовитое озеро

    Вода в озере Моно не только крайне соленая и чрезвычайно щелочная, но характеризуется еще и очень высоким содержанием такого ядовитого элемента как мышьяк, что делает ее вообще малопригодной средой для жизни. Однако в природе, как известно, существует немало разных бактерий-экстремофилов, сумевших приспособиться к самым невероятным условиям обитания. Поэтому само по себе обнаружение микроорганизмов в озере Моно не вызвало бы столь уж большого ажиотажа среди ученых. Но дело в том, что исследователи не ограничились сообщением о наличии бактерий в озере, а приписали им еще и совершенно невероятное свойство.

    В день публикации Фелиса Вулф-Саймон собрала пресс-конференцию, посвященную, как она выразилась, "новому взгляду на внеземную жизнь", и резюмировала суть своей статьи так: "Вся известные нам формы жизни базируется на шести химических элементах - это углерод, водород, кислород, азот, сера и фосфор. Именно из этих элементов природа и формирует главные компоненты жизни - ДНК, РНК, белки и жиры. Однако теперь мы обнаружили организм, в ключевых биомолекулах которого вместо фосфора присутствует мышьяк, то есть один элемент заменен другим".

    Озеро Моно в КалифорнииОзеро Моно в Калифорнии

    Оппоненты наступают

    За всю историю журнала Science, насчитывающую уже более 130 лет, в нем не было, пожалуй, другой публикации, которая вызвала бы столь же массовые протесты со стороны мирового научного сообщества. Многие специалисты усомнились в достоверности опубликованных сведений, и не столько потому, что приписанная бактерии уникальная способность усваивать и интегрировать в свой организм мышьяк вместо фосфора означала бы подлинную революцию в биологии и пересмотр многих устоявшихся представлений, сколько потому, что приведенные авторами статьи доказательства не отвечали высоким требованиям, предъявляемым к серьезным научным публикациям. А ведь "экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств", как сказал однажды по другому поводу знаменитый американский астроном Карл Саган (Carl Sagan). И вот теперь, после полугодового затишья, журнал Science отреагировал на протесты скептиков, предложив Фелисе Вулф-Саймон ответить на восемь наиболее серьезных возражений оппонентов.

    Так, Патришия Фостер (Patricia Foster), профессор биологии Индианского университета в Блумингтоне, предлагает более естественное объяснение феномену, описанному Фелисой Вулф-Саймон и ее коллегами: "Они интерпретировали факт роста бактерий в питательной среде, богатой мышьяком, как доказательство, что те усваивают мышьяк вместо фосфора. Однако более вероятна иная версия. Есть публикация 1976 года, в которой отмечено, что мышьяк стимулирует усвоение бактериями фосфора, особенно когда концентрация фосфора низка. Вулф-Саймон признает, что питательная среда в ее опытах содержала фосфор, пусть и в очень малых количествах. Этого, однако, достаточно для роста бактерий"

    Канадская исследовательница Роузмари Редфилд (Rosemary Redfield), профессор биологии университета Британской Колумбии в Ванкувере, указывает на другую ошибку Фелисы Вулф-Саймон и ее коллег: "Они утверждают, что в молекулах ДНК этих бактерий фосфор замещен мышьяком, однако доказательства этого тезиса не выдерживают никакой критики. Мало того, что в их питательной среде присутствовал и фосфор, так они еще почему-то решили не выполнять одну из стандартных процедур при очистке ДНК. Значит, они измеряли примеси, то есть совсем не то, что хотели измерить. Это очень грубые методологические ошибки".

    Фелиса Вулф-Саймон и ее коллега Роналд Оремланд Фелиса Вулф-Саймон и ее коллега Роналд Оремланд

    Стивен Беннер (Steven Benner), профессор химии Флоридского университета в Гейнсвилле, выдвигает возражения более фундаментального характера: "Мне знакома вся литература о свойствах мышьяка, начиная с 1870 года. Мышьяк крайне ядовит, поскольку образует легко растворимые в воде соединения и нарушает биохимические процессы. Все наши знания говорят о том, что ДНК с мышьяком вместо фосфора должна распасться при переносе ее для анализа в содержащий воду гель. Однако она остается стабильной. Значит, в ней просто не может быть мышьяка".

    Вулф-Саймон не сдается

    Ответ Фелисы Вулф-Саймон, сводящийся к тому, что стабильность молекул ДНК с мышьяком вместо фосфора может поддерживаться внутри живой клетки каким-то неизвестным пока науке механизмом, профессора Бреннера отнюдь не удовлетворил. Да и все прочие оппоненты Фелисы Вулф-Саймон продолжают настаивать на своей правоте и с разочарованием отмечают, что та либо уходит от прямых ответов на прямые вопросы, либо просто игнорирует аргументы критиков. По словам Роузмари Редфилд, авторы спорной статьи ведут себя не как ученые, а как адвокаты, пытаясь убедить окружающих в своей правоте, не заботясь об истине.

    Редакция журнала Science гордится развернувшейся дискуссией, считая, что она свидетельствует о здоровом развитии науки. Впрочем, то, что в споре рождается истина, сегодня воспринимается уже как банальность. А поставить точку в этом споре вокруг бактерии GFAJ-1 смогут лишь независимые исследователи, которые возьмутся за непростую задачу перепроверить всю работу Фелисы Вулф-Саймон и ее коллег - и либо подтвердить, либо опровергнуть их выводы.

    Автор: Владимир Фрадкин
    Редактор: Ефим Шуман

    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 385 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz