Сайт об интересной и научно-технической информации
Среда, 24.04.2024, 09:03
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » ВОДОРОДНАЯ ХРУПКОСТЬ ЖЕЛЕЗА, СТАЛИ И НИКЕЛЯ
    19:37
    ВОДОРОДНАЯ ХРУПКОСТЬ ЖЕЛЕЗА, СТАЛИ И НИКЕЛЯ
    ВОДОРОДНАЯ ХРУПКОСТЬ ЖЕЛЕЗА, СТАЛИ И НИКЕЛЯ
     
    Поглощение металлами водорода приводит к существен­ным изменениям их механических свойств, наиболее харак­терным «В которых является снижение пластичности, извест­ное под   названием   водородной   хрупкости.
    Из-за малости атомного радиуса водород относится к не­многочисленной группе элементов, способных давать с металлическими фазами сплавов твердые растворы внедрения. Твердые растворы водород может давать с железом в обеих его структурах и с никелем. При изучении поглощения ме­таллом водорода и поведения этой примеси при различном внешнем воздействии на металл, например при деформиро­вании, возникают, однако, некоторые специфические трудно­сти, связанные с особенностями этого элемента. Одна из этих трудностей заключается в том, что водород способен выде­ляться в несплошностях металла в виде газовой молекуляр­ной фазы. Это явление, как показано ниже, может быть од­ной из причин водородной хрупкости металла. Известно [148— 151], что содержащийся в стали водород способен под влия­нием приложенного электрического потенциала перемещать­ся в металле как положительный ион, а иногда ведет себя и как носитель отрицательного заряда [151]. Положительная ионизация водородного атома обращает его в протон. Взаимо­действие этой частицы с кристаллической решеткой металла и с дефектами этой решетки будет уже иным, чем взаимо­действие атома. Это существенно затрудняет исследование природы тех процессов, которые лежат в основе формирова­ния тех или иных свойств металла во время его пластическо­го   деформирования.
    Ниже будет показано, что при рассмотрении природы во­дородной хрупкости исследованных нами    металлов    невозможно пока обойтись без представлений о существовании твердого раствора водорода в металле, в котором имеет мес­то взаимодействие между дефектами решетки и примесью, подобное взаимодействию, наблюдающемуся в металлах, со­держащих другие примеси,   растворенные путем внедрения.
    Специальное исследование состояния водорода в сталях [1] показало, что водород присутствует в сталях в четырех формах: 1) в растворенном виде в кристаллической решетке металлической основы (феррите или .аустените), 2) в моле­кулярной фазе в объеме пустот и в адсорбированном виде на их поверхности, 3) в форме воды и гидроксильных групп я 4) в форме гидракарбонилов— растворов водорода в кар­бидных фазах. Как установлено и в этом исследовании, и а других работах, при выяснении состояния водорода в сталях гидридов железа или гидридов легирующих элементов в них обнаружено  не было.
    Недавно появились две работы ['206, 207], обе выполнены на аустенитных хромоникелевых сталях, в которых высказы­вается предположение [206] или даже утверждается [2071 су­ществование в этих сталях гидридной фазы. Структура этой фазы не описана, и поэтому образование гидрида в стали нельзя   еще   считать   доказанным.
    В определенных условиях поглощенный металлами водород наносит его структуре еще до начала деформирования суще­ственные необратимые повреждения, такие, как обезуглерожи­вание, разрыхление границ зерен, макро- и микротрещины. Перечисленные дефекты неблагоприятно сказываются на ме­ханических свойствах металла, чаще всего приводя к повы­шенной склонности к хрупкому разрушению, имеющей при­знаки хладноломкости (у металлов с объемноцентрированной решеткой) или температурно независимой хрупкости (у ме­таллов,   не   склонных   к хладноломкости).
    Мы исследовали в основном водородную хрупкость, не связанную с такими дефектами, имеющую признаки, пере­численные во введении, и являющуюся типичной хрупкостью водородного типа по предлагаемой нами терминологии. В ра­боте [4] этот вид хрупкости назван истинной водородной хрупкостью, а в работе [5] — обратимой водородной хруп­костью.
    Наиболее известно неблагоприятное влияние находящего­ся в стали водорода на ее пластичность. Поэтому во многих работах исследовалось влияние водорода на характеристики стали, отражающие ее способность к пластическому дефор­мированию. Одной из таких характеристик, широко используемой при исследованиях различных случаев охрупчивания металлов,   является   ударная   вязкость.
    Указаний на отрицательное влияние водорода на удар­ную вязкость стали при нормальной температуре довольно много [6—9, 16, 17]. В работах [10—13] установлено, что вве­денный в сталь водород не только уменьшает ударную вяз­кость при 20°, но и повышает температуру перехода в хруп­кое состояние, т. е. увеличивает склонность к хладноломкости. В цитированных работах было замечено, что влияние водо­рода на хладноломкость стали становится заметным только при некотором достаточно большом содержании водорода, колеблющемся по разным источникам для различных сталей в пределах от 2 до 8 мл/100 г. Как показали исследования [18], влияние водорода на хладноломкость при статическом растяжении в жидком азоте не обнаруживается, если содер­жание его в стали не достигает некоторой определенной ве­личины. В [44] исследована темтературно-скоростная зависи­мость пластичности сплавов железа с хромом в широкой об­ласти температур, охватывающей район хладноломкости. Наводороживанию до содержания 2 мл/100 г электролитиче­ским методом подвергались готовые образцы диаметром 3 мм и длиной рабочей части 15 мм. Испытания проводились на ра­стяжение со скоростями от 0,045 до 200 мм/мин. Влияние водо­рода на хладноломкость обнаружилось на сплаве железа с 5% хрома. Оно выразилось в том, что после наводороживания первые «срывы» относительного сужения с 65 до 0% стали наблюдаться при температуре —120°, в то время как образцы, не содержавшие водорода, сохраняли относительное сужение на уровне 75% до температуры —160°. «Срыв» пластичности при этом виде испытания в ненаводороженных образцах на­блюдался только при температуре жидкого азота. Для спла­ва с 5% хрома содержание водорода до 2 мл/100 г оказалось достаточным для усиления его склонности к хладноломкости. Сплав с 0,5% хрома, иcпытанный при тех же режимах и с тем же содержанием водорода, не обнаружил повышения склон­ности к хладноломкости под влиянием водорода.
    Небольшие количества водорода, которые, по-видимому, еще не дают включений газовой фазы с высоким внутренним давлением водорода, могут даже уменьшать склонность стали к   хладноломкости   [16].
     
    СИНЕЛОМКОСТЬ СТАЛИ
    Явление синеломкости наблюдается у сталей с ферритной и перлитной структурой и заключается в снижении пластично­сти при температуре около 200° С. В этом температурном рай­оне имеет место немонотонная температурная зависимость пластичности с более или менее сильно выраженным относи­тельным минимумом. Сопротивление пластическому деформи­рованию в области этой аномалии обнаруживает малую за­висимость от температуры или дает некоторое превышение над сопротивлением деформированию в соседних температур­ных областях.
    В настоящее время можно считать установленным, что яв­ление синеломкости связано с наличием в железе и стали азо­та и углерода, растворенных в феррите по способу внедрения. Это явление неоднократно было предметом специальных ис­следований, однако его природа, как отмечено в недавнем об­зоре литературы [211], до сих пор оставалась недостаточно ясной.
    Как и обратимая водородная хрупкость, явление синелом­кости чувствительно к скорости деформирования. При пере­ходе от статического деформирования со скоростью порядка 10~2 сек~1 к ударному со скоростью порядка 102 сек"1 температура при наиболее сильном развитии синеломкости повышается приблизительно на 200° [211, 212].
    Исследование зависимости микротвердости технического железа от температуры показало, что в районе синеломкости сопротивление этого материала деформированию вдавлива­нием значительно возрастает [214, 215].
    Механические свойства трех углеродистых сталей при тем­пературах от 20 до 700° описаны в работе [216]. Это исследование подтвердило существование аномалий пластичности и сопротивления деформированию в известном температурном районе синеломкости. Было обнаружено также снижение удар­ной вязкости при температуре около 500°. Этот эффект авто­ром исследования [216] объяснен не был, однако было выска­зано 'предположение о том, что по своей природе он отличен от синеломкости. Это предположение расходится с выводами работы [211], в которой снижение ударной вязкости стали в районе 500° рассматривается как эффект синеломкости, сдвинутый в сторону высоких температур за счет повышения скорости деформирования.

    http://markmet.ru/kniga-po-metallurgii/dinamicheskoe-deformatsionnoe-starenie-metallov-i-khrupkost-vodorodnogo-tipa
    Категория: Влияние водорода на свойства сталей | Просмотров: 3896 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz