Главная » 2012»Июль»3 » Украина импортирует не качественное мясо, а собственную свинину - за границу
17:28
Украина импортирует не качественное мясо, а собственную свинину - за границу
Страна - аграрная, вот только, чтобы граждан накормить - мясо покупаем за рубежом. Например, в ЕС, Бразилии или Германии. В этом году свинину государство импортировала втрое больше, чем в 2011-м. За 5 месяцев уже более 60 тысяч тонн. Однако соотечественники деликатесами себя точно не балуют. Подавляющему большинству мясо не по карману. Люди говорят: расценки на него торговцы увеличивают почти ежемесячно.
Оказывается импортировали много, ведь гостей, которые на Евро приехали, чем-то надо кормить. По крайней мере, так говорят аналитики. Так, только в мае свинины ввезли более 20 тысяч тонн. А это в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, ни бразильского, ни любого другого зарубежного мяса в свежем виде вы на прилавках не найдете. Потому что его перерабатывают. Заводы покупают с удовольствием. Потому что им это доступно. Средняя цена килограмма - примерно 20 гривен. Расценки на украинскую свинину первой и второй категории - до 18 гривен. Это в среднем по стране в живом весе. Но "своего" не так уж много. Аналитик аграрного рынка: "Следует сказать, что критической угрозы сегодня этот импорт не представляет. Ибо довольно урегулирован, понятный, ожидаемый. И позволяет выравнивать те цены, которые есть сегодня на внутреннем рынке. Нельзя сказать, что с появлением импорта в нас сильно начало сокращаться производство, поскольку оно у нас сокращалось еще в прошлом и позапрошлом году. Но импорт никакого отношения к этому не имел. Это проблема внутреннего рынка - недостаточное обеспечение кормами ".
Вот только производители свинины к импорту относятся не очень оптимистично. Говорят, через зарубежных конкурентов остаются "с носом". Директор животноводческой корпорации: "Цена начинает падать. Потому что мясокомбинаты себе обеспечили сырьем, им не очень нужна свежая свинина, какую-то часть они берут, а много свинины, а богатая часть задерживается в хозяйствах. А когда она перерастает, а я вам рассказал, что он 110 кг должен весить. А как она перерастает, 120-130 кг - мясокомбинат такую свинину брать у нас не хочет ". Девать ее отечественным производителям некуда, как следствие - свиней режут. Поголовье сокращается. С начала года на 3%. Это на 227 тысяч голов уже меньше. К слову, импортирует Украина мясо не слишком высокого качества. Но для переработки такое подходит. А вот собственную качественную свинину сельхозпроизводителям гораздо выгоднее продавать за границу. Например, в соседей-россиян. Они потребляют львиную долю того, что мы экспортируем. А реализовать успели почти 10 тысяч тонн продукции. Это за 5 месяцев.