СВОЙСТВА КВАСА
(5 фото)
10 июля 2012 года
Квас, не только вкусный напиток, он еще обладает рядом полезных и целебных свойств. Этот напиток один из самых здоровых на сегодняшний день. Поговорим о нем ниже.
Квас - народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса
входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно:
молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также
аминокислоты (в том числе и незаменимых).
Благодаря полезным
свойствам, квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта,
препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен
веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Свои
полезные и целебные свойства квас приобретает в процессе брожения.
Микроорганизмы, поселяющиеся в квасе в период брожения, нормализуют
пищеварение, а также лечат дисбактериоз. Витамины, которые вырабатывают
эти бактерии, усиливают иммунитет. Квас полезно пить перед едой
страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам,
гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто
хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса,
способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас
очень полезен, он укрепляет зубную эмаль, залечивает язвы и даже
способствует похудению. Квас необходимо употреблять как можно чаще, так
как квас, являясь диетическим и профилактическим напитком, снижает
усталость и повышает работоспособность.
Полезные свойства квас
приобретает за счет злаковых культур, хлебопекарных дрожжей и других
добавкам, используемых при изготовлении кваса. Квас очень богат жизненно
важными для организма веществами: дрожжи, углеводы, ферменты,
минеральные вещества, белки, органические кислоты, витамины. Еще в
давние времена люди узнали и оценили целебные свойства таких растений,
как овес, рожь, пшеница, гречиха и другие.
Хлебный квас делается из ржаной муки или сухарей. Для этого,
вскипятите воду, затем кипятком залейте сухари и поставьте в темное
место отстаиваться на 3-5 часов. Через это время отстоявшуюся воду
процедите, в полученную жидкость (сусло) добавьте сахар, дрожжи и
поместите в теплое место для брожения.
Хлебный квас полезен
людям, страдающим сердечными заболеваниями: квас способствует очищению
сосудов. Выпитый натощак, квас стимулирует выработку желудочного сока.
Квас богат витамином В, он очень полезен тем, у кого проблемы с глазами,
печенью и мозговым кровообращением. Еще квас укрепляет сердце и
обладает стимулирующим потенцию действием.
Квасом лечат и боль в
груди — следствие воспаления легочной оболочки: при этом необходимо
делать компресс из теста, замешанного на квасе, добавив в него 100 мл
яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 мл вина. Прикладывать к
больному месту. Летом квас является хорошим прохладительным напитком,
вместе с овощами прекрасно обогощает рацион.
Полезные свойства свекольного кваса Полезные свойства свекольного
кваса применяются для очищения печени от застоявшейся желчи,
восстановления печеночных клеток, при аритмии. Для приготовления
свекольного кваса: на 1 кг свеклы - 5 л воды, 10 г дрожжей, 50 г ржаных
сухарей, 150 г сахара. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной
терке. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, только чтобы вода
покрыла свеклу, и тушить на слабом огне до размягчения. Далее в кастрюлю
влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать
настояться. Остудить отвар до 30 - 40°С, процедить. Добавить ржаной хлеб
и дрожжи. Для брожения оставить на несколько дней в теплом месте.
http://fishki.net/comment.php?id=118044
|