Сайт об интересной и научно-технической информации
Пятница, 29.03.2024, 08:21
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Август » 26 » СТРАНА ДОБРОВОЛЬНЫХ БРАНДМЕЙСТЕРОВ
    21:30
    СТРАНА ДОБРОВОЛЬНЫХ БРАНДМЕЙСТЕРОВ
    СТРАНА ДОБРОВОЛЬНЫХ БРАНДМЕЙСТЕРОВ

    В Германии защита от пожаров и процедура их тушения в случае необходимости - дело общенародное. В этом можно убедиться повсюду. Например, в самой крошечной деревушке, затерянной в горах Баварии, - экономически одной из самых благополучных федеральных земель. Или на востоке страны в Бранденбурге в излучине Одера, где земли на границе с Польшей до воссоединения страны считались восточногерманским «медвежьим углом».

    Согласно немецкому законодательству непосредственная обязанность обеспечения противопожарной безопасности и борьбы с огнем возложена на коммуны - органы самоуправления

    Все 360 тыс. кв. км территории Германии, треть которой занимают леса, находятся под неусыпным оком не одних лишь огнеборцев-профессионалов. На самом видном месте в любом населенном пункте - чаще всего неподалеку от кирхи, если она там есть - непременно бросится в глаза здание с внушительных размеров вывеской Freiwillige Feuerwehr (Добровольная пожарная охрана). По всей стране насчитывается 34 тыс. добровольных и профессиональных пожарных охран и депо.

    Это может быть крепкий старинный приличных размеров деревянный сарай либо современная типовая постройка. Но в любом случае именно здесь, а не в пивной, как полагают непосвященные, традиционно расположен один из наиболее притягательных центров общественной жизни. В пожарные-добровольцы немцы приходят в детском возрасте и остаются до тех пор, пока позволяют силы и здоровье. Активное участие в добровольной пожарной охране уже многие десятилетия считается в Германии делом мужской чести.

    Дело это добровольное, но при отсутствии достаточного числа волонтеров местные власти будут обязаны привлечь людей в принудительном порядке. Ведь согласно немецкому законодательству непосредственная обязанность обеспечения противопожарной безопасности и борьбы с огнем возложена на коммуны - органы самоуправления. Спасение от пожара, как определено в принципах германского федерализма, - дело самих горящих. Однако редкая коммуна с ее хроническими бюджетными дырами и недоимками в состоянии в наши дни посадить себе на шею штат профессиональных пожарных.

    ОГНЕННЫЙ УРОК

    Единого централизованного пожарного ведомства в Германии нет и прежде не было. Исключением стали годы правления национал-социалистов, когда вся полнота ответственности за пожаротушение была сосредоточена в руках имперского МВД. В ГДР профессиональная пожарная охрана была подчинена Народной полиции. Правда, в «республике рабочих и крестьян» действовала и добровольная пожарная охрана. Но существовали они изолированно друг от друга. Исторически в Германии большинство задач по защите от пожаров и катастроф возложено на федеральные земли.

    Серьезным уроком для всей системы пожаротушения стали лесные пожары, бушевавшие в федеральной земле Нижняя Саксония летом 1975 года. Им была присвоена степень «катастрофы», хотя сгоревшего жилья или погибших среди местных жителей не было. Огонь уничтожил 7418 г леса, был причинен значительный материальный ущерб. Позже на месте трагедии был установлен памятник пяти пожарным, погибшим при тушении огня.

    На первых порах между отдельными районными пожарными службами, которые оказались неготовыми к бедствию такого масштаба, отсутствовало взаимодействие. После бедствия в Нижней Саксонии перемены затронули в первую очередь оснащение пожарных охран. Им раздали карты охраняемых районов, отвечающие армейским стандартам. Пожарные получили полноприводную автомобильную технику, появились машины с увеличенным объемом бака для воды на 2,4 тыс. л. Эти автомобили и поныне называют «нижнесаксонскими танкерами». На службу были поставлены новые командные и связные автомобили.

    До 1975 года пожарные радиостанции не давали возможности организации взаимодействия подразделений, прибывших из разных регионов Германии. Из-за отсутствия необходимой связи сгорело несколько пожарных машин, так как своевременно не были приняты сигналы о помощи. После пожаров в Нижней Саксонии пожарным было предписано использовать исключительно многоканальную аппаратуру связи.

    Борьба с природными и техногенными катаклизмами в Германии уже десятилетия опирается на отточенное взаимодействие негосударственных организаций. Это в буквальном смысле слова семь «нянек» - Союз рабочих-самаритян, Германское общество спасения жизни, Германский Красный Крест, Общество Йоганнитов по помощи в несчастных случаях, Мальтийская служба помощи, Служба технической помощи и пожарные охраны. На государственном уровне с мая 2004 года при федеральном МВД существует Федеральное ведомство по защите населения и помощи при катастрофах.

    Однако функции этой госструктуры ограничиваются выработкой политических, законодательных или нормативных рекомендаций по преодолению ситуаций, связанных с угрозой человеческой жизни. Это может быть организация гражданской обороны в случае военного конфликта, преодоление энергетического блэкаута или иной катастрофической ситуации. Лишь в исключительных ситуациях данное ведомство может взять на себя функции по координации усилий различных ведомств, организаций и союзов.

    Бессменным президентом данного ведомства является 52-летний Христоф Унгер - профессиональный чиновник с многолетним стажем работы в структурах МВД. Он осуществляет кабинетную деятельность, при этом лично тушением открытого огня не занимается, в числе звезд телеэкрана не значится и к государственным наградам до сих пор не представлен.

    НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТСТАВАТЬ

    На многих зданиях немецких пожарных депо указано время их постройки, чаще всего это годы, относящиеся к концу или середине XIX века. С тех пор постройки заботливо передают в неизменно идеальном состоянии от одного поколения другому. Прежний комендант добровольной пожарной охраны в городе Ульм - Конрад Дитрих Магирус (он позже основал фирму по выпуску пожарных и прочих специализированных автомашин, его изобретением считается раздвижная пожарная лестница) - в 1877 году выпустил труд под названием «Тушение пожаров в отдельных частях». В нем он сообщал, что к тому времени уже нельзя было доподлинно установить, какой из немецких городов оборудовал у себя современное пожарное депо первым - ведь никто в Германии не хотел отставать от соседа в деле спасения людей от огненной стихии.

    Еще около 150 лет назад, задолго до появления в Германии профессиональных пожарных, были основаны первые пожарные охраны добровольцев. Именно благодаря им в стране возникла современная система предупреждения и тушения пожаров.

    Результатом одной из таких многочисленных гражданских инициатив стало формирование в 1841 году в Мейсене под Дрезденом «Добровольного корпуса тушения и спасения». Его члены называют себя старейшим добровольным объединением по тушению пожаров в Германии. Возможно, так оно и есть. Ведь в этом саксонском городе еще с 1794 года действовал составленный с неповторимой немецкой основательностью «Порядок обращения с огнем», в 141 параграфе которого были изложены требования местных властей по предотвращению и тушению пожаров.

    В 1846 году был создан «Корпус пожарных лестниц» в Дурлахе под Карлсруэ. Входившие в него добровольцы довольно скоро прославились тем, что уже спустя год им представилась реальная возможность отличиться на успешном тушении пожара в городском театре.

    А в 1851 году в Берлине было положено начало первой профессиональной пожарной охраны в Германии, построенной, как и подобало в те времена в Пруссии, по военному образцу. Данную госорганизацию отдали в подчинение прусскому королевскому полицай-президиуму. Первым главным столичным пожарным чиновником стал Людвиг Карл Скабелль. Позже ему стали подведомственны все профессиональные пожарные охраны Германии - он командовал 971-м пожарным, которые были обучены по самым строгим стандартам прусского порядка и экипированы уникальными по тогдашним временам системами подачи воды под высоким давлением.

    Распоряжением шефа берлинской полиции одновременно с появлением на свет профессиональной пожарной охраны вступили в силу первые местные правила движения. Документ предусматривал право преимущественного проезда для пожарного транспорта. В параграфе 1 говорилось: «Пешеходы, наездники и повозки обязаны уступать дорогу повозкам местной пожарной охраны».

    Продолжение материала

    Юрий ШПАКОВ.
    «Время новостей»

    Категория: Разное | Просмотров: 407 | Добавил: Professor9635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz