Сайт об интересной и научно-технической информации
Суббота, 27.04.2024, 21:51
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Ноябрь » 22 » Шпинельные нанотрубки
    05:19
    Шпинельные нанотрубки

    Шпинельные нанотрубки

    Коллектив китайских ученых предложил новый материал катода для литий-ионных батарей, основанный на применении шпинелевых нанотрубок.

    Разработка перспективных катодных материалов для литий-ионных батарей остается одним из наиболее динамично развивающихся направлений современного материаловедения. Шпинель LiMn2O4 является весьма перспективным катодным материалом для литиевых батарей благодаря доступности и низкой стоимости. Однако создание катодных материалов на основе шпинели сопряжено с целым рядом трудностей.

    • Во-первых, в присутствии кислотных примесей при высоком потенциале марганец (III) диспропорционирует на марганец (II) и марганец (IV) с образованием кислородных вакансий и,
    • во-вторых, при глубокой разрядке имеет место фазовый переход из кубической сингонии в тетрагональную.

    Кроме того, ионы лития в объемном материале демонстрируют довольно посредственную кинетику (подвижность), что сказывается на процессе интеркаляции / деинтеркаляции по сравнению с наноструктурированными материалами, поэтому в последнее время были получены различные шпинелевые наноструктуры – нанонити, наностержни, мезопористые материалы и различные трехмерные структуры. Однако одномерные структуры, в частности, шпинелевые нанотрубки, являются наиболее привлекательной кандидатурой по причине легкодоступности внутренней и внешней поверхностей, а также открытых торцов нанотрубки для электролита, а большой внутренний объем нанотрубки позволяет нивелировать изменение объема катода в процессе интеркаляции/деинтеркаляции. В то же время, получение монокристаллических шпинелевых нанотрубок является довольно непростой синтетической задачей из-за кажущегося несовместимости между кубической сингонией шпинели и формой нанотрубки. Поэтому предложенный китайскими учеными метод для использования в качестве катода в литий-ионных батареях шпинелевых нанотрубок (LMO-NT), основанный на отжиге нанотрубок β-MnO2с гидроксидом лития, представляется весьма любопытным (рис.1).

    image-1.jpg Рис. 1. СЭМ-фотографии шпинельных нанотрубок.

    Для образования шпинельных нанотрубок необходимо как минимум 5 часов при температуре 7000С. Увеличение продолжительности нагревания до 10 часов повышает кристалличность образца, о чем с уверенностью можно судить по ярким дифракционным пятнам (рис.2). Электрохимические свойства полученного катодного материала свидетельствует о двухступенчатом механизме интеркаляции / деинтеркаляции (рис.3). Сначала ионы лития заполняют лишь половину тетраэдрических пустот при потенциале 3.94 В, а при потенциале 4.08 В заполняются другие пустоты.

    image-2.jpg Рис. 2. Локальная электронная дифракция шпинельных нанотрубок.

    image-3.jpg Рис. 3. Циклическая вольтаммограмма ячейки, где в качестве материала катода выступают шпинельные нанотрубки.

    Авторы статьи сравнили циклы зарядки / разрядки для LMO-NT и для объемных образцов шпинели, на основании которых установили, что с ростом тока зарядки удельная емкость в случае LMO-NT падает меньше существенно по сравнению с объемным материалом. Проведя 100 циклов зарядки/разрядки при скорости зарядки 3 С и 5 С, было установлено, что потеря емкости составила 6% и 20% соответственно, что существенно ниже, чем для ячеек, где в качестве катодного материала используется объемная шпинель. И даже после 1500 циклов при сравнительно высокой скорости 5 С потеря емкости составило всего 30%, что является очень приличным результатом, делая этот материал перспективным для коммерческого использования.

    image-4.jpg Рис. 4. На графике представлена зависимость удельной разрядной емкости от номера цикла зарядка / разрядка при различных токах зарядки.

    По материалам:

    1. nanometer.ru

    Категория: Новости наномира | Просмотров: 332 | Добавил: Professor9635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz