разработаНА
съедобнАЯ бумагА для заворачивания бутербродов
Американские специалисты в области химии пищевых продуктов разработали
съедобную бумагу для заворачивания бутербродов. Внешне она выглядит как
самая обычная бумага, однако в действительности состоит из особым
образом обработанного пюре из овощей, фруктов и ягод, которое, попав в
рот, сразу же растворяется. По словам автора изобретения Тары Макхью
(Tara McHugh), сотрудницы Службы сельскохозяйственных исследований в
Олбени, штат Нью-Йорк, эта бумага достаточно надёжно обеспечивает
герметичность продуктов и годится не только для заворачивания взятых из
дома на работу сэндвичей, но и для хранения полуфабрикатов в
холодильнике. Извлечённая из морозильной камеры пицца может быть
помещена в духовку или микроволновую печь вместе с такой упаковкой.
Исследовательница надеется, что съедобная бумага сможет вытеснить с
рынка полимерные плёнки и алюминиевую фольгу, засоряющие окружающую
среду. Помимо бумаги с нейтральным вкусом, предполагается выпускать
также сорта с различными вкусовыми направлениями, в том числе брокколи,
помидора, манго и клубники.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,935386,00.html
Владимир Фрадкин «Немецкая волна»
|