разработаН сенсор, благодаря которому потребители
смогут судить о свежести имеющихся в продаже мясных продуктов
Немецкие специалисты разработали сенсор, благодаря которому потребители
смогут судить о свежести имеющихся в продаже мясных продуктов. Сенсор,
созданный учёными Боннского и Байрейтского университетов и получивший
название «Time-temperature indicator» («TTI»), то есть «Индикатор
времени-температуры», представляет собой пластинку тёмно-синего цвета.
Этот цвет сенсору придаёт пигмент, обладающий свойством разлагаться со
временем, причём тем быстрее, чем выше температура окружающей среды.
Таким образом, пластинка постепенно бледнеет, и её цвет позволяет
судить о том, как давно и в каких температурных условиях хранится мясо.
Датчик позволяет гораздо точнее оценивать состояние продукта, чем
напечатанный на упаковке срок годности, поскольку реагирует также и на
нарушения холодильного режима, допущенные на пути мяса от производителя
к потребителю. При этом индикатор обходится всего в несколько центов за
штуку. По словам одного из авторов изобретения – сотрудницы Боннского
университета Бригитты Петерзен (Brigitte Petersen), – прототип
индикатора успешно прошёл лабораторные испытания со свининой и
курятиной. Теперь учёные намерены совместно с промышленностью
доработать его так, чтобы он отвечал условиям массового производства.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,935386,00.html
Владимир Фрадкин «Немецкая волна»
|