прионы – аномальные белки
Американские исследователи обнаружили, что прионы – аномальные белки,
вызывающие так называемую губчатую энцефалопатию крупного рогатого
скота, то есть коровье бешенство, и ряд других близких ей инфекционных
нейродегенеративных заболеваний – могут накапливаться также и в жировой
ткани, а не только в головном и спинном мозге, как считалось до сих
пор. По крайней мере, таковы результаты экспериментов на мышах. Между
тем, прионы считаются возбудителями и болезни Кройцфельдта-Якоба,
поражающей человека. По словам одного из авторов исследования - Брюса
Чесибро (Bruce Chesebro), эксперта Национального института
аллергических и инфекционных заболеваний в Хамилтоне, штат Монтана, -
даже если у инфицированных мышей годами не наблюдалось никаких внешних
симптомов заболевания, в их жировой ткани в большом количестве
присутствовали прионы. Пока, правда, ещё неясно, можно ли результаты
этих экспериментов на мышах распространить и на животных, мясо которых
идёт в пищу человека, однако это не исключено, а в таком случае риск
заражения был бы весьма велик. Ведь отделить жировую ткань от мышечной
во многих частях говяжьей туши практически невозможно, да и колбасы,
фарш и тушёнка содержат немало жира.
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3857258,00.html
|