Сайт об интересной и научно-технической информации
Воскресенье, 29.12.2024, 16:42
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Июль » 26 » ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ДРЕМА
    13:24
    ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ДРЕМА
    ПОСЛЕОБЕДЕННАЯ ДРЕМА

    Замереть и не двигаться - желание в условиях городского пекла вполне понятное. Мозг отказывается думать, считать, писать, изобретать и, наверное, принимать новые законы тоже. На помощь россиянам, вынужденным и в 30-градусный зной потеть на рабочем месте, неожиданно пришел главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Он предложил работодателям подумать насчет дополнительных перерывов для сотрудников. Общественность идею подхватила с энтузиазмом, а в коллективном бессознательном немедленно всплыло слово «сиеста».

    Вздремнуть после обеда - одна из древнейших физиологических потребностей человеческого организма

    Выяснилось, что мечта клерка о затяжном дневном перекуре зиждится на солидной научной базе. Медики утверждают, что потребность вздремнуть часок после обеда - не лень, а физиологическая необходимость, помогающая, кстати, двигать экономику вперед. Другой вопрос: как реализовать право на дневной сон в условиях современного мегаполиса? И это при том, что отечественный работодатель начинает нервничать при одной лишь мысли о сиесте.

    Что испанцу хорошо

    Испанская сиеста, знаменитая во всем мире не меньше, чем коррида или фламенко, оказалась едва ли не единственным здравым ответом изнуряющей дневной жаре. Право на сиесту, кстати, косвенным образом закреплено и в нашем законодательстве - в Санитарных правилах и нормах (СанПиН). «Высокая температура воздуха - один из факторов, который влияет на снижение работоспособности. Из СанПиНов следует, что в летнее время температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию, - объясняет заместитель начальника Управления охраны труда НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Екатерина Кузнецова. - Если она составляет 30 градусов, то продолжительность рабочего дня офисных сотрудников не может превышать пяти часов, 31 градус - трех часов, а 32 градуса - двух часов».

    Проблема эта с легкостью решается, если в офисе есть кондиционер. Некоторые менеджеры на этот счет даже шутили - в кои-то веки на работу ходишь с удовольствием. Однако далеко не все конторы могут позволить себе это чудо техники. Как результат - полуобморочное состояние сотрудников, тотальная потеря трудоспособности и снижение эффективности.

    Тут-то и вспомнили испанцев, для которых двухчасовой отдых в самый пик жары - святое, на что не в силах покуситься даже толпы туристов, требующих круглосуточного сервиса. А заодно вспомнили и историю: при Николае II в 30-градусную жару послеобеденный сон был разрешен не только работавшим на свежем воздухе, но и чиновникам всех 14 классов. Выяснилось к тому же, что сиеста и жара не обязательно должны идти рука об руку.

    «Сиеста не очень-то и связана с погодными условиями, иначе в зимнее время ее бы в той же Испании отменяли, - уверен член Европейского общества по изучению расстройств сна, член Президиума Национального общества по сомнологии и медицине сна Роман Бузунов. - То, что в жару не хватает кислорода, - это миф. В воздухе кислорода всегда 21%, если только вы не поднимаетесь выше над уровнем моря, где разреженный воздух. Содержание кислорода может отличаться на доли процента, и это практически не влияет на насыщение крови кислородом».

    Однако, по мнению врачей, летняя сиеста необходима. Именно дневной сон позволяет укрепить здоровье, а заодно повысить трудоспособность. Кстати, единственное место в России, где «закон сиесты» еще блюдут, - это наш ВМФ. Шестьдесят минут послеобеденной неги зовется адмиральским часом. Священный для каждого моряка ритуал возник еще на российских парусных линкорах. И сегодня на боевых кораблях после обеда горизонтальное положение принимают все - от матроса до адмирала, за исключением лиц, несущих вахту. Традиция эта на флоте весьма уважаема...

    То, что доктор прописал

    Пользу послеобеденного отдыха хорошо иллюстрирует перечень выдающихся личностей, любивших вздремнуть после обеда: это Уинстон Черчилль, Наполеон Бонапарт, Томас Эдисон, Сальвадор Дали, а также президенты США Джон Кеннеди и Рональд Рейган. И заметьте: при том что эти люди тратили драгоценное время на сон, сколько всего они успели сделать! Вот что по этому поводу говорил Черчилль: «Вы должны время от времени спать в перерыве между ланчем и ужином, причем без каких-либо полумер. Снимите одежду и ложитесь в кровать. Я всегда так поступал. Не думайте, что вы сделаете меньше работы. Это ошибочное мнение людей, которые лишены воображения. Вы будете способны достигнуть гораздо большего».

    Дневной сон заинтересовал ученых достаточно давно, причем его с энтузиазмом изучают во многих странах. Гуру американской сомнологии доктор Джеймс Маас даже посвятил ему отдельную главу в своей книге «Спите для успеха!». В частности, он пишет, что дневной сон продолжительностью 20-30 минут улучшает способность к усвоению новой информации и повышает моторику примерно на 16%.

    А в Греции недавно закончилось 6-летнее исследование, в ходе которого выясняли, чем полезна сиеста. Опросили более 20 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 20 до 86 лет. Выяснилось, что у людей, соблюдавших 30-минутную сиесту как минимум три раза в неделю, на 37% снижался риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно эффективна сиеста для работающих мужчин: смертельный риск снижался на 64%, тогда как среди неработающих мужчин - на 36%. Исследователь Димитриос Трихопоулос из Гарвардской школы общественного здоровья отмечает, что в странах, где практикуется сиеста, наблюдается низкий уровень смертности от болезней коронарной системы.

    Впрочем, послеобеденный сон способствует еще эффективности труда и творческому мышлению. Так, ученые Калифорнийского университета выяснили, что фаза быстрого сна напрямую связана с повышением креативности. А эксперты из Гарварда установили, что сон после обеда повышает продуктивность и улучшает способность к обучению. Правда, с оговоркой, что во время дремы вы видите сны. Те, кому это удается, справятся с работой гораздо быстрее.

    Вот как объясняет это профессор Роберт Стикголд: «Продолжая бодрствовать, вы выполните следующее задание хуже. Ваша память начинает попросту отказывать, и не важно, сколько времени вы стараетесь думать о задании. Сны - индикатор того, что мозг продолжает работать на разных уровнях, в том числе на том, который выведет напрямую к повышению эффективности. Это может быть одной из основных целей для эволюции сна».

    Как вам спалось?

    Если необходимость послеобеденного сна экспертами признается единодушно, то с конкретикой все сложнее. Сколько спать? Когда? Где? Сидя? Лежа?

    «Каждый человек проходит через пять фаз сна от «быстрого» к «медленному», за ночь этот цикл повторяется несколько раз, - объясняет Джеймс Маас. - Если человек хочет недолго вздремнуть, для него важно проснуться во время первых двух стадий, иначе он будет чувствовать себя разбитым. По времени это примерно 20 минут или же 1,5 часа, когда начинается следующий цикл».

    Впрочем, насчет того, сколько времени нужно спать, единых правил не существует. По мнению Романа Бузунова, это все равно что спросить: какой у человека должен быть рост? Все сугубо индивидуально. «Норма сна - от 4 до 12 часов, - объясняет эксперт. - Есть короткоспящие люди - это Наполеон и Маргарет Тэтчер. Есть долгоспящие люди. Например, Эйнштейн говорил: если я десять часов не посплю, то ничего придумать не смогу. Наше время и ритм жизни более приспособлены для короткоспящих людей. Потребность долго спать воспринимается не как особенность генетики, а как некоторая леность».

    Существует такое правило: дневной сон вычитается из ночного. Если человеку нужно для полноценного отдыха спать 8 часов, а днем он поспал два, то ночью должен поспать шесть. Мозг будет спать, сколько ему нужно - ни больше, ни меньше. «Есть даже такой термин - бессонница пенсионного возраста. Человек работал, недосыпал и с выходом на пенсию решает отоспаться. Он пытается поспать больше, чем ему нужно. Но это бесполезно, развивается тяжелая бессонница, - рассуждает Роман Бузунов. - Говорят даже, что бессонницей чаще всего страдают люди, у которых есть возможность спать больше, чем они хотят».

    Впрочем, тогда возникает вопрос: может, вместо сиесты достаточно полноценно выспаться ночью? Но дело в том, что у человека есть пики и спады физиологической активности. Провалы приходятся на ночь - обычно с 2 часов до 6 утра и на день - с 15 до 17 часов. В это время на человека нападают вялость и сонливость. Чем пытаться тупо добить задание, лучше прерваться на полчаса, зато потом быстрее справиться с работой.

    Существуют и те, для кого дневной сон не приемлем в принципе: природа у них такая. Только надо уметь отличать природную неспособность к полуденной дреме от отсутствия для нее условий. Понятно, что, уткнувшись лбом в клавиатуру, сильно не выспишься. Реализовать идеальную формулу испанского писателя Камило Хосе Селы «в пижаме, с Отче Наш и ночным горшком» тоже вряд ли получится. Но золотая середина для офиса все же есть.

    «В первую очередь отключите звук у мобильника и переведите компьютер в спящий режим, чтобы случайное оповещение не нарушило расслабляющую атмосферу, - советует Джеймс Маас. - Жалюзи или шторы на окне тоже должны быть закрыты, чтобы дневной свет не мешал. В идеале завести специальную маску на глаза. Необходимо принять максимально горизонтальное положение, а главное - избавьтесь от чувства вины, будто вы собираетесь убить полчаса рабочего времени. Столько же вы потратите на поход в соседнюю кофейню, чтобы взбодриться».

    Дневной сон, уверены специалисты, вопрос режима. Достаточно вспомнить отдыхающих в санатории, для которых тихий час быстро становится такой же важной частью дня, как обед или вечерний киносеанс. Вот только перекроить режим современного человека под нужды дневного сна куда сложнее.

    Не спать!

    Если ненадолго представить, что российские работодатели введут сиесту в график, пусть только на период экстремальной жары, то сразу же найдется масса противников этой меры.

    «Я считаю, что все разговоры про необходимость введения в России послеобеденного отдыха возникли совершенно на пустом месте, их начинают лентяи, - уверен Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. - Средняя температура в Москве в это время года за последние 100 лет плюс 15 градусов, о какой сиесте может идти речь? Да, если все следующие десять лет летом у нас будет стоять подобная жара, то можно о чем-то задуматься, но сегодня это просто не нужно. Пусть лучше работодатели заботятся о качественных системах вентиляции и кондиционирования - это намного важнее.

    Я много лет провел в Юго-Восточной Азии, так там ни о каком послеобеденном отдыхе не было и речи, люди даже не задумывались о нем, при этом все работают в помещениях с кондиционерами. И потом, даже если человеку предоставить час отдыха после обеда, что он в это время будет делать? Жара никуда не денется, уснуть он не сможет. На моей памяти нет ни одной компании, в которой людям специально давали бы еще один час отдыха».

    Да и в другое время года сиеста тоже неактуальна, считает Михаил Жуков, просто нужно работать, грамотно распределяя свое время в течение дня. Есть ведь такие, кто просыпается на работе только к полудню, хотя в офисе находится уже с 8 утра...

    Найдутся противники сиесты и среди рядовых служащих. Ведь за счет дополнительного перерыва на сон увеличится и рабочий день - против такого аргумента любые рассказы о пользе дремы бессильны. Действительно, привить пусть и приятный, но чужеземный опыт на нашей земле будет непросто. Одно дело, когда двухчасовой перерыв посреди трудового дня получает житель небольшого городка у моря, которому до дома ехать пять минут на велосипеде. Другое - когда речь идет о клерке, живущем и работающем в разных концах города. Такому если и спать, то только в пробках. Выходит, необходимо оборудовать офисы зонами для релакса.

    Мы, увы, живем не в Барселоне, где есть специальные центры отдыха. Там за 6 евро в час можно получить укромное местечко, чтобы вздремнуть. В Нью-Йорке за такое удовольствие придется заплатить 10-15 долларов за 20 минут. В Японии и вовсе комнатками для краткосрочного сна снабжают многие местные предприятия. В России такое могут позволить себе лишь некоторые IT-компании, которые по демократичности и продвинутости впереди планеты всей. В обычном же open-space выспаться вряд ли дадут, даже если отгородиться от мира маской и берушами.

    Роман Бузунов с сожалением отмечает, что российская действительность и культура отдыха - мало пересекающиеся понятия: «Наша реальность не предполагает свободного обеденного времени. Например, в Швеции, Испании, Англии, Италии не принято звонить сотрудникам в обед - для этого нужно, наверное, чтобы атомная бомба взорвалась. У нас же - сами понимаете?»

    Когда у человека есть возможность делать правильные перерывы, он сам грамотно распределит силы. «Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать», - эта цитата писателя-юмориста Роберта Бенчли с учетом вышесказанного не выглядит шуткой. Культура сна и культура ведения бизнеса должны развиваться. Но, увы, когда жара спадет, вся идея с сиестой наверняка будет казаться помутнением разума, вызванным аномальной температурой. А об освежающем дневном сне нам останется только грезить. Возможно, положив голову на клавиатуру...

    Вита МАЧ.
    «Итоги»

    20/7/2010

    http://www.inostran.net/article.php?new=1&idart=10072001
    Категория: Разное | Просмотров: 482 | Добавил: Professor9635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz