Сайт об интересной и научно-технической информации
Суббота, 28.12.2024, 09:19
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Июнь » 27 » Понимание структуры межфазовой границы «жидкость - твердое тело»
    21:39
    Понимание структуры межфазовой границы «жидкость - твердое тело»
    Энергия границ раздела равна сумме энергий поверхностей относительно вакуума минус энергия, требуемая для их разделения (WSL, красная). WSL представляет энергию взаиможействия поверхностей. Эффективная пространственная плотность WSL в жидкой фазе описывается экспоненциальным падением.
    Механизм получения изображения:
    при колебаниях кантилевера две межфазовые границы жидкости (с образцом и с кантилевером) соприкасаются и соединяются в один слой. Диссипативная сила, прикладываемая для этого, непосредственно связана с поверхностным натяжением обеих поверхностей.
    Топографическое изображение и фаза.

    На границе

    Ключевые слова:  AFM

    Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

    27 мая 2010

    Понимание структуры межфазовой границы «жидкость - твердое тело» очень важно в таких областях науки как катализ и электрохимия. Смачиваемость – мера взаимодействия жидкости с поверхностью твердого тела. Ее изучение теперь возможно на атомном уровне благодаря исследованиям группы ученых во главе с Кислоном Войтовским (Kislon Voïtchovsky) из факультета материаловедения и инженерии (Department of Materials Science and Engineering) Массачусеттского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT). До недавнего времени смачиваемость определяли по форме капель, образующихся на поверхности материала при попадании на него жидкости, а именно – определяли равновесный краевой угол смачивания. Расхождения между значениями углов смачивания, полученными в ходе их практического измерения и теоретических расчетов, обусловлены наличием шероховатостей поверхности, химической неоднородностью, изменением формы поверхности (ее деформацией) в месте смачивания. Поэтому важно определять смачиваемость как можно меньших участков поверхности: учеными из MIT был предложен такой способ. Использовался метод атомно-силовой микроскопии (АСМ). В результате проведения эксперимента были получены топографические изображения достаточно высокого разрешения. Это значит, что наряду с полученными данными о рельефе поверхности, получены данные о параметрах, влияющих на смачиваемость – тех участках, где наблюдаются шероховатости, изменения геометрии образца, изменения химического состава. Появляется возможность взаимной корректировки рассчитанных и полученных в результате исследований данных о смачиваемости. Однако исследователи считают, что предложенный метод еще нуждается в доработке и дальнейших исследованиях.

    http://www.nanometer.ru/2010/05/27/12749769135702_214040.html


    Источник: Nature Nanotechnology

    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 488 | Добавил: Professor9635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz