Пищевая сода поставлена на службу производству биотоплива
Опубликовано ssu-filippov в 17 ноября, 2010 - 01:16
Сотрудники Университета штата Монтана
(США) выяснили, что обычная пищевая сода может самым сказочным образом
повысить производительность важнейших предшественников биодизеля у
водорослей.
Да, банальный гидрокарбонат натрия, который заставляет тесто набухать
в духовке, подавляет восстание в желудке и избавляет холодильники от
неприятного запаха, и есть тот самый неуловимый ингредиент, который
находится в розыске с начала 1990-х.
При своевременном добавлении соды выделение масел (точнее, липидов)
на основе триацилглицеринов вырастает в два-три раза у трёх
разновидностей водорослей за половину времени, обычно затрачиваемого на
повышение производительности. Слово «своевременный» — ключевое для
головной боли учёных, ведь надо было не только найти нужное вещество, но
и разобраться, как и когда его применять. С тех пор как Роб Гарднер,
Кит Кукси и Брент Пейтон заподозрили, что находятся на верном пути,
прошло полтора года экспериментов для подтверждения первоначальных
результатов.
Соду вкушают два вида бурых водорослей (Phaeophyta) и один — зелёных
(Chlorophyceae). По всей видимости, она повышает скорость метаболизма с
помощью углекислого газа в определённый момент жизненного цикла
растения. Если добавить соду раньше или позже, никакой реакции не будет.
По материалам: 1. physorg.com/ 2. compulenta.ru
|