Сайт об интересной и научно-технической информации
Пятница, 22.11.2024, 09:32
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Март » 1 » Первый андроид-астронавт полетел на МКС
    10:53
    Первый андроид-астронавт полетел на МКС

    Первый андроид-астронавт полетел на МКС

    Шесть астронавтов-людей и один астронавт-робот отправились в последний для челнока Discovery полёт. На закате эры шаттлов им довелось открыть новую эру в космонавтике – сотрудничества в космосе гуманоидных роботов и людей.

    25 февраля в 00:55 по московскому времени стартовала миссия STS-133. Челнок Discovery повёз на Международную космическую станцию новый отсек, припасы и запчасти, а также астронавта-робота.

    r89.jpg Рис. 1. Астронавт-андроид – не главная нагрузка шаттла, но привлекающая наибольшее внимание. Слева направо: Рон Дифтлер (Ron Diftler), менеджер проекта Robonaut, сам «Робонавт» и астронавт Майкл Барратт (Michael Barratt), один из участников полёта STS-133 (фото NASA).

    Нынешний старт несколько раз переносили из-за технических проблем (понадобился ремонт внешнего бака). Но вот экипаж под командованием Стивена Линдси (Steven Lindsey) приступил к выполнению 11-дневной программы

    r8f.jpg Рис. 2. Астронавт-робот R2A смотрит вдаль, где стоит челнок, внутри которого ожидает старта в космос его собрат – экземпляр R2B (фото Joe Bibby).

    Интересно, что данный полёт для шаттла Discovery уже 39-й, и это рекорд для челноков. Первый же был выполнен им в 1984 году.

    После рейса STS-133 самый работящий из американских шаттлов (перед нынешним стартом он имел на счету 352 дня в космосе) отправится на покой. А крылатым челнокам останется выполнить два задания в своей истории: запуск корабля Endeavour (полёт STS-134) намечен на 19 апреля 2011 года, а шаттла Atlantis (STS-135) на 28 июня.

    Главная нагрузка Discovery – постоянный многоцелевой модуль (Permanent Multipurpose Module — PMM).

    r8a.jpg Рис. 3. Отсек PMM, бывший некогда транспортным модулем Leonardo, после переоборудования превращён в постоянный склад для МКС. Он пропишется на надирном стыковочном узле Unity (фото NASA/Jack Pfaller, Cory Huston).

    PMM послужит вместилищем для целой кучи вещей, как нужных, так и не очень, которые ныне расположены в самых разных частях станции. За много лет работы в МКС накопилось немало всяческого оборудования, в котором стоит основательно разобраться. Дополнительная обширная кладовка в таком случае не помешает. А она, к слову, добавит орбитальной станции 70 кубометров герметичного объёма.

    Среди прочих грузов шаттла – оборудование для новых экспериментов и гуманоидный робот «Робонавт 2» (Robonaut 2). О нём и его предшественнике (в космос не летавшем) мы подробно рассказывали, когда ещё не было известно, пошлёт ли NASA андроида на МКС.

    r8b.jpg Рис. 4. Космический центр Кеннеди: «Робонавт» (экземпляр R2A) «читает» статью о себе в журнале SpaceFlight (фото Kris Kehe).

    Постоянным местом прописки R2 станет американская лаборатория Destiny. Возвращать «Робонавта» на Землю NASA не намерено.

    r8c.jpg Рис. 5. Робот R2A использует свои камеры и свой интеллект, чтобы оценить, когда следует отпустить конверт, передавая его человеку, в данном случае это инженер GM Марти Линн (Marty Linn) (знаменитая автомобильная корпорация участвовала в создании андроида). На экране (на заднем плане) показано, как робот видит пальцы Марти, захватывающего конверт (фото Joe Bibby).

    Первоочередная задача эксперимента – проверка самого робота в условиях космического полёта. Однако, инженеры полагают, что постепенно эту машину можно будет привлечь для помощи в опасных либо длительных и однообразных работах на МКС.

    Видео-лекции «Мир нанотехнологий»

    Со временем к «Робонавту» с Земли можно будет посылать дополнительное оборудование или обновлять его программное обеспечение.

    r8d.jpg Рис. 6. Упаковка «Робонавта». На орбиту он полетел не в кресле астронавта, а внутри ящика с пенопластовыми блоками, в свою очередь, помещённого в модуль PMM (фотографии NASA).

    Ног у «Робонавта» пока нет, зато торс, голова и руки спроектированы так, чтобы андроид мог максимально аккуратно и осторожно действовать вместе с людьми.

    Низ у машины приспособлен для крепления в различных местах (по идее, её можно посадить на станционный манипулятор). В дальнейшем модель R2 может получить и «самостоятельную» нижнюю половину, для большей мобильности.

    r8e.jpg Рис. 7. «Робонавт 2» использует своё зрение, чтобы щёлкнуть переключателем на тестовом муляже приборной панели (фотографии Joe Bibby).

    Весит кибернетический астронавт 136 килограммов. Его руки и голова обладают в общей сложности 42 степенями свободы.

    За восприятие обстановки отвечают более 350 сенсоров различного рода, в том числе несколько видеокамер инфракрасного и видимого диапазона. Мозг робота – 38 процессоров – находится в торсе (голова полностью занята камерами).

    r8g.jpg Рис. 8. Впоследствии «Робонавт» сможет перемещаться в другие отсеки станции, а его новые модификации даже смогут работать в открытом космосе (иллюстрации NASA).

    Рюкзак на спине андроида – это трансформатор, необходимый для подключения R2 к энергосистеме станции или электросети в наземной лаборатории. В будущих миссиях, например, на поверхности других планет, здесь будут размещены аккумуляторы.

    r8h.jpg Рис. 9. Пока астронавт-андроид не способен полностью заменить людей. Но он присматривается (фото Joe Bibby).

    Ни создатели робота, ни астронавты не представляют в полной мере – во что выльется проект. Это в некотором роде свободный поиск.

    «Я думаю, будет интересно, подключить его и начать играть с ним, наблюдая, что он может делать, — говорит Линдси. — Что я вынес из многих лет лётных испытаний и наблюдений за развитием самолётов, это уверенность: предварительное мнение о том, как мы могли бы использовать этот агрегат – наверняка ошибочно.

    Только доставив „Робонавта" на станцию и начав работать с ним, мы узнаем, как наилучшим образом задействовать его. И в этом вся цель».

    Пожалуйста, оцените статью:
    Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
    Источник(и):

    1. membrana.ru

    http://www.nanonewsnet.ru/articles/2011/pervyi-android-astronavt-poletel-na-mks
    Категория: Сообщения о наиболее важных и интересных событиях | Просмотров: 340 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz