Сайт об интересной и научно-технической информации
Пятница, 15.11.2024, 18:16
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Июнь » 19 » От "утечки мозгов" из России и СНГ невольно выиграла и Германия
    09:53
    От "утечки мозгов" из России и СНГ невольно выиграла и Германия

    От "утечки мозгов" из России и СНГ невольно выиграла и Германия

     

    Германия, в отличие от ряда других стран, не занимается активным привлечением зарубежных научных кадров, однако от "утечки мозгов" из России и СНГ она все равно выиграла.

     

    По данным Фонда ООН в области народонаселения, с 1992 года только из России эмигрировали около трех миллионов научных кадров. Это самый большой из приводимых в этой связи показателей, но и остальные эксперты ведут счет на сотни тысяч. Сегодня власти страны обещают положить конец "утечке мозгов", прежде всего повышая привлекательность условий работы в России.

    "Я всегда говорю, что никого не нужно держать, но всегда нужно свои таланты сохранять", - заявил в апреле президент Дмитрий Медведев. Особые надежды он возлагает на инновационный центр в подмосковном Сколково. Создание российской Кремниевой долины, по официальной информации, вот-вот начнется. Однако захотят ли молодые ученые, уже поработавшие за границей, возвращаться на родину?

    Россия пострадала от "утечки мозгов", Германия выиграла

    Бенедикт БришBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Бенедикт БришОт "утечки мозгов" из России и других стран СНГ выиграла и Германия. В ФРГ научно-исследовательской деятельностью занимаются сегодня тысячи выходцев из РФ и других постсоветских республик. Привести точную цифру невозможно, говорят статистики.

    Больше всего Россия пострадала от оттока ученых, которые занимаются естественными и инженерными науками, полагает Бенедикт Бриш (Benedikt Brisch), руководитель группы "Центральная и Восточная Европа и СНГ" в Германской службе академических обменов (DAAD).

    "Математика, ракетостроение, изучение космоса, ядерная физика - во всех этих областях Россия всегда была традиционна сильна и сильна до сих пор, но отток ученых, работающих по этим направлениям и выехавших в США, Великобританию, Германию и другие страны, был весьма ощутимым", - отмечает Бриш. По его словам, Германия, в отличие от других государств, не занимается активным привлечением зарубежных научных кадров.

    "Немецкие вузы, а также Германская служба академических обменов делают ставку на развитие партнерства с зарубежными университетами и учеными, а правительство ФРГ поддерживает такую политику", - подчеркивает Бенедикт Бриш. Но многие молодые специалисты из стран СНГ, получив образование за рубежом, в том числе в Германии, не спешат возвращаться на родину. И дело здесь не только в деньгах.

    В работе в Германии есть масса преимуществ

    Вячеслав ЛельBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Вячеслав Лель35-летний Вячеслав Лель, научный сотрудник Рейнско-Вестфальского технического университета в Ахене, закончивший аспирантуру Института теплофизики в Новосибирске, говорит, что работать ему было интересно и в России, и в Германии.

    "Но на тот момент, когда я уезжал, в России было гораздо меньше возможностей пользоваться хорошим оборудованием. Моя работа в области исследования теплообменных жидкостей была в основном экспериментальной. Чтобы получить новые результаты, необходима хорошая база, и здесь, в Ахене на кафедре, такая возможность мне была предоставлена", - отмечает Лель.

    30-летняя Алия Гизатулина, исследователь боннского Института политэкономии имени Макса Планка, говорит, что главным аргументом при выборе места работы стало для нее наличие в Германии мощной научной базы. Закончив экономический факультет Киргизско-российского Славянского университета в Бишкеке, Алия продолжила обучение в Тулузе (Франция) и в Мангейме (Германия). После защиты кандидатской диссертации получила приглашение на работу в Общество научных исследований имени Макса Планка.

    "Именно научная база и люди, которые получили такое же образование, как я, которые говорят на одном со мной языке, - вот что сыграло основную роль при выборе места работы", - поясняет Алия. По ее словам, в одиночку проводить исследования тяжело, а соответствующая научная среда - по крайней мере, в ее области исследований - здесь лучше, чем в СНГ. "У нас просто нет еще научно-исследовательских институтов такого уровня", - говорит Алия Гизатулина.

    Научная база - серьезный аргумент для ученых

    Татьяна КривобоковаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Татьяна КривобоковаСхожие аргументы стали решающими и для 35-летней Татьяны Кривобоковой, профессора Гёттингенского университета. Сфера ее исследований - это непараметрическая статистика.

    "Гёттинген - огромный университет с легендарным математическим факультетом. Здесь находится сеть институтов имени Макса Планка, с которыми я сотрудничаю и в которых работают ученые мирового уровня, в том числе Нобелевские лауреаты", - говорит Татьяна Кривобокова.

    Большим преимуществом она считает и то, что ее научная деятельность финансируется правительством ФРГ в рамках программы создания элитных университетов: "У меня гораздо меньше преподавательская нагрузка, всего два часа в неделю. В то же время у меня достаточно большой бюджет, и я могу основную часть времени посвящать именно исследовательской работе", - рассказывает Татьяна.

    По ее мнению, "статистика, во всяком случае, прикладная ее сторона, не очень развита в России, по сравнению, скажем, с США, где такого рода статистические исследования необходимы, к примеру, в ходе генетических исследований и т.д.". По словам профессора Кривобоковой, уезжая из Казахстана, она намеревалась получить в Германии диплом по модной тогда специальности "финансовая математика", выучить язык и вернуться в Казахстан или Россию. "Но так получилось, что я защитилась в Германии, и все стало получаться само собой, я осталась в университете на исследовательской работе", - говорит Татьяна.

    Вячеслав Лель отмечает, что у преподавателей-иностранцев в ФРГ проблем не возникает. "Студенты делают скидку на то, что для их преподавателя немецкий язык не родной", - говорит он. Ему лично помогает и то, что коллектив в Ахенском университете подобрался "достаточно интернациональный".

    Центр в Сколково может привлечь молодых ученых, но не всех

    И Татьяна Кривобокова, и Алия Гизатулина не исключают возможности своего переезда в Россию или одну из постсоветских республик - если там им предоставят как минимум аналогичные условия работы. В этой связи они упомянули и инновационный центр в Сколково. Впрочем, Алия Гизатулина признала, что комфортнее всего ей было бы продолжить работу в Киргизии, а не в России.

    А вот Вячеслав Лель относится к идее создания российской кремниевой долины довольно скептически. "Проект в Сколково достаточно спорный, вопрос заключается в том, будет ли он вообще реализован", - говорит молодой ученый из немецкого Ахена. Он уверен, что было бы лучше, если бы подобный масштабный проект был реализован на базе новосибирского Академгородка. "Академгородок хорош тем, что внутри него существуют практически все направления науки, так же, как и здесь, в Ахене, в том университете, где я работаю. И те вопросы, которые возникают именно на стыках между науками, можно достаточно быстро решить, так как в Академгородке создана соответствующая инфраструктура. Что в итоге будет реализовано в Сколково, я не знаю", - заключил Лель.

    По словам Бенедикта Бриша из Германской службы академических обменов, экономический подъем в России привел к тому, что многие работавшие за рубежом исследователи еще до создания подмосковной Кремниевой долины стали возвращаться на родину. Ведь там, говорит эксперт, перед ними открываются более широкие возможности карьерного роста. Но после кризиса настроения изменились, отметил Бриш. И многие научные кадры решили выждать, как будет развиваться ситуация.

    Автор: Вячеслав Юрин
    Редактор: Сергей Вильгельм

    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5708702,00.html

    Категория: Сообщения о наиболее важных и интересных событиях | Просмотров: 354 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz