Ученые наконец доказали, что абсолютно безопасных доз спиртного не бывает, алкоголь разрушает ДНК человека. Научные работники, наконец, узнали, что наиболее вредное в водке. Оказывается, это не печально известные сивушные масла, даже не этанол, а уксусный альдегид (ацетальдегид) - продукт расщепления этилового спирта. Именно он вызывает необратимое разрушение ДНК - носителя генетической информации, провоцирует дефекты развития у родившихся детей. Правда, британские ученые исследовали эффект воздействия алкоголя на лабораторных мышах. Они утверждают, что механизм действия общий для всех высших организмов: это приводит к их вырождению. Ацетальдегид - один из наиболее токсичных продуктов, на который распадается алкоголь в крови. Это страшный яд, химическая формула которого подобна формуле формальдегида. Когда ацетальдегид накапливается в крови, появляются покраснения кожи и симптомы интоксикации - первые признаки того, что ядовитое воздействие испытывают центральная нервная система и печень. Организм никак не может нейтрализовать яд. Разве частично. В организме человека есть фермент ацетальдегиддегидрогеноза. Чем выше активность этого фермента, то скорее происходит переработка токсичных продуктов в нетоксичные и выведение их из организма. Многое зависит от активности алкогольдегидрогеназы - фермента, который регулирует распад алкоголя в организме. При высокой активности этого фермента человек может долго не пьянеть (что, однако, он не уменьшает вред для организма, потому что алкоголь не превращается на воду). Мысль о том, что умеренно питья здоровью взрослых людей не вредит, а наоборот, помогает – ложная. Регулярное потребление даже малых доз алкоголя провоцирует дисбаланс в организме. Упомянутый выше ацетальдегид способен тормозить репарацию ДНК, то есть способность клеток исправлять нарушения. Алкоголь вносит ужасные "поправки" в развитие эмбриона. Во внешности и поведении ребенка, рожденного от родителей-пьяниц, всегда заметны отклонения от нормы. Издавна (если о ДНК и гены еще никто не знал) люди заметили, что пьяный зачатия приводит к дефектам развития ребенка. Даже 50 граммов виноградного вина в день (если потреблять регулярно) угрожает алкоголизмом. Потому что в вине содержится этиловый спирт. А о водке и говорить не стоит. Доказано, что 15 - 30 граммов выпитой водки снижают эффективность работы мозга на 12 - 26% на почти двое суток после употребления. А после употребления 80 граммов водки производительность труда снижается на 17%. Выпили 25 - 40 граммов спиртного? Высшие функции мозга смогут восстановиться лишь на 12 - 20-й день.