Сайт об интересной и научно-технической информации
Суббота, 11.05.2024, 12:09
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Июль » 13 » Новый чудо-материал: золотые "нанососиски" (часть II)
    10:29
    Новый чудо-материал: золотые "нанососиски" (часть II)

    Новый чудо-материал: золотые "нанососиски" (часть II)

     

    Благодаря своим уникальным свойствам наночастицы золота вскоре найдут применение не только в технике, но и в медицине - например, в борьбе с резистентными бактериями, а также в диагностике и терапии раковых заболеваний.

     

    Наночастицы золота - "золотые нанососиски", как именует их один из ведущих в мире специалистов по изучению золота австралийский профессор Майкл Корти (Michael Cortie), - благодаря своим уникальным физическим свойствам уже в ближайшее время должны найти применение не только в технике, но и в медицине.

    Например, в борьбе с мультирезистентными бактериями, то есть с патогенами, невосприимчивыми к основным антибиотикам. Сегодня это одна из самых острых проблем медицины. Некоторые ученые делают ставку на светоактивные антибиотики, выработать резистентность к которым бактериям гораздо труднее.

    Майкл Уилсон (Michael Wilson), микробиолог медицинского колледжа Лондонского университета, поясняет: "Речь идет о веществах, поначалу вообще не обладающих бактерицидными свойствами. И лишь под действием света строго определенной частоты они, так сказать, активизируются и синтезируют яды, смертельные для патогенных бактерий".

    Нанозолото усиливает действие антибиотика

    В некоторых странах - прежде всего, в Канаде, - светоактивными антибиотиками уже сегодня лечат, например, пародонтоз. Они могут найти применение и в терапии раневых и кожных инфекций. Поскольку нанопалочки золота, как оказалось, обладают способностью - в зависимости от своих линейных размеров - поглощать свет той или иной частоты, Майкл Уилсон предложил теперь прием, существенно повышающий действенность светоактивных медикаментов.

    В буквальном смысле слова "золотой трюк": "Мы обнаружили, что при добавлении очень небольшого количества наночастиц золота эффективность антибиотика заметно повышается, - говорит исследователь. - В некоторых случаях мы наблюдали двукратное увеличение эффективности. То есть, добавляя к антибиотику наночастицы золота, мы можем подавить гораздо больше патогенных бактерий и за более короткое время".

    При этом ученый признает, что механизм, лежащий в основе этого эффекта, пока не вполне понятен. Можно лишь предположить, что наночастицы золота усиливают воздействие света на антибиотик, и тот производит больше смертельного для бактерий яда. Правда, прежде чем внедрять золотосодержащий антибиотик в клиническую практику, необходимо проверить, не представляют ли угрозу для здоровья человека сами золотые наночастицы.

    "Зато такое покрытие можно уже сегодня применять в больницах в качестве бактерицидной краски для стен, - полагает Майкл Уилсон. - Света обычных люминесцентных ламп вполне достаточно, чтобы активизировать это покрытие. И тогда оно станет смертельным для любой бактерии".

    Нанозолото идентифицирует опухолевую ткань

    Раковые клетки - мишень для наночастиц золотаBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Раковые клетки - мишень для наночастиц золотаИвонна Коль (Yvonne Kohl), научная сотрудница Института биомедицинских технологий имени Фраунгофера в городке Санкт-Ингберт в земле Саар, хочет использовать наночастицы золота в другой сфере медицины - для ранней диагностики рака предстательной железы. Для этого пациенту вводится в кровоток физиологический раствор, содержащий - в очень небольшой концентрации - золотые нанопалочки. На эти наночастицы предварительно нанесено специальное покрытие из антител, реагирующих на раковые клетки.

    Благодаря антителам наночастицы концентрируются в опухолевой ткани. А затем медики направляют на исследуемый орган инфракрасный лазер малой мощности. "Свет лазера поглощается наночастицами золота, при этом они излучают ультразвуковые и тепловые волны, регистрируемые специальным сенсором, - говорит Ивонна Коль. - Визуализация этих сигналов позволяет получить картинку, на которой опухоль видна гораздо лучше, чем при традиционной сонографии. Важное преимущество этого метода состоит и в том, что он дает возможность заглянуть глубже под кожу, обнаружить опухоли и метастазы в тканях, лежащих более глубоко".

    До сих пор, правда, все эти эксперименты проводились только в клеточных культурах, однако Ивонна Коль надеется, что года через два уже можно будет приступить и к клиническим испытаниям на пациентах.

    Столь же многообещающей представляется и еще одна идея. Она состоит в том, чтобы использовать наночастицы золота, концентрирующиеся в опухолевой ткани, не только для диагностики, но и для терапии рака. Профессор Майкл Корти поясняет: "Мы вводим нанопалочки золота в опухолевую ткань - будь то с помощью антител или каким-то иным способом, - а когда они займут нужное положение, облучаем их инфракрасным лазером определенной длины волны.

    В результате наночастицы раскаляются так сильно, что разрушают окружающие раковые клетки. Такова идея. Над ее практической реализацией трудятся разные группы ученых по всему миру - и мы в том числе". Следует, впрочем, иметь в виду, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств новый метод терапии войдет в клинической практику не раньше чем лет через восемь.

    Автор: Владимир Фрадкин
    Редиктор: Дарья Брянцева

     
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4547973,00.html
    Категория: Новости материаловедения | Просмотров: 435 | Добавил: Professor9635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz