Найдено вещество, которое остановит кариес
Опубликовано ssu-filippov в 9 декабря, 2010 - 11:05
Полученная учеными информация поможет избавить людей от одного из самых распространенных заболеваний – кариеса.
Голландские исследователи из университета Гронингена расшифровали
структуру и механизм функционирования глюкансахаразы – фермента,
обеспечивающего формирование бактериального налета на зубах.
Авторы проанализировали структуру глюкансахаразы, вырабатываемой населяющими ротовую полость и пищеварительный тракт лактобактериями Lactobacillus reuteri. С помощью глюкансахаразы
эти микроорганизмы превращают углеводы пищи в длинные полисахаридные
цепочки, а получающуюся в результате клейкую субстанцию используют для
прикрепления к зубной эмали. Бактерии группы стрептококков Streptococcus
mutans, являющиеся основной причиной развития кариеса, используют
аналогичный механизм для прикрепления к эмали, после чего они начинают
расщеплять углеводы с высвобождением разрушающих зубы кислот.
С помощью метода трехмерной белковой кристаллографии авторам удалось расшифровать уникальную структуру молекулы глюкансахаразы.
Ее уникальность обусловлена тем, что отдельные домены белковой глобулы
формируются не одной линейной аминокислотной цепочкой, а двумя
цепочками, соединяющимися в виде U-образной структуры.
Расшифровка трехмерной структуры молекулы пролила свет на механизм
функционирования фермента. Традиционно считалось, что он имеет два
активных центра, один из которых расщепляет сахарозу на глюкозу и
фруктозу, а второй – добавляет молекулы глюкозы к растущей
полисахаридной цепочке. К удивлению специалистов оказалось, что оба
этапа происходят в единственном активном центре фермента.
Полученная исследователями информация является ключом к созданию
специфических ингибиторов глюкансахаразы. До сих пор ученым удавалось
синтезировать ингибиторы, которые блокировали не только глюкансахаразу,
но и амилазу – содержащийся в слюне фермент, необходимый для расщепления
крахмала.
Авторы считают, что в будущем избирательно действующие ингибиторы
глюкансахаразы можно будет добавлять не только в зубные пасты и
ополаскиватели для полости рта, но и в сладости, которыми можно будет
наслаждаться не задумываясь о здоровье зубов.
Пожалуйста, оцените статью:
- Источник(и):
1. CNews http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/naideno-veshchestvo-kotoroe-ostanovit-karies
|