Сайт об интересной и научно-технической информации
Понедельник, 25.11.2024, 03:13
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Август » 4 » Материалы с лёгким изменением фазового состояния позволяют моделировать деятельность мозга
    20:37
    Материалы с лёгким изменением фазового состояния позволяют моделировать деятельность мозга

    Материалы с лёгким изменением фазового состояния позволяют моделировать деятельность мозга

    Сотрудники Стэнфордского университета (США) создали функциональную модель синапса на основе материала с лёгким изменением фазового состояния.

    Мозг человека по многим параметрам — надёжности работы, гибкости структуры, устойчивости к ошибкам — превосходит современные вычислительные системы. Кроме того, он куда более экономно расходует энергию: на моделирование пяти секунд его деятельности на суперкомпьютере, к примеру, уходит уже 500 с и 1,4 МВт.

    Структурными элементами мозга, как известно, служат нейроны, количество которых у человека приближается к ста миллиардам. Соединение нейронов друг с другом обеспечивают синапсы, отвечающие за параллелизм и гибкость нашей вычислительной «схемы». Уникальной характеристикой последних считается пластичность, зависящая от момента времени импульса (spike-timing dependent plasticity), или способность нервных клеток изменять эффективность связи. Выполненные в ХХ веке эксперименты показали, что сила («вес») синапса зависит от порядка следования пре- и постсинаптических импульсов, а также от интервала времени между ними. Если приходящий пресинаптический импульс периодически предшествует постсинаптическому в пределах некоторого временнóго окна, то сила синапса возрастает (происходит потенциация), а в обратном случае наблюдается депрессия — уменьшение «веса» синапса.

    Число синапсов в мозге человека оценивается в 1015. Очевидно, что электронная модель синапса должна быть максимально простой, но добиться этого в рамках привычной КМОП-технологии не получается: на создание одного устройства уходит около 20 транзисторов, которые занимают значительную площадь.

    neuron.jpg Рис. 1. Схема связи нейронов в мозге человека и модель синапсов, построенная на базе GST (иллюстрация из журнала Nano Letters).

    Материалы с лёгким изменением фазового состояния, которые привлекли внимание авторов новой работы, чаще всего используются при конструировании элементов памяти. Значения «0» и «1» в этом случае кодируются разными уровнями сопротивления, между которыми можно переключаться, подавая электрические импульсы, нагревающие материал и вызывающие фазовое превращение. Высокое сопротивление соответствует аморфному состоянию, а низкое — кристаллическому.

    В своих опытах американцы задействовали давно известное халькогенидное стекло Ge2Sb2Te5 (GST), применяемое для создания рабочего слоя перезаписываемых DVD-дисков. Слой GST разместили между двумя электродами, выполненными из нитрида титана TiN, причём нижний был сделан тонким и вытянутым в длину.

    cell.jpg Рис. 2. Одиночный искусственный синапс. a-GST и c-GST — халькогенидное стекло в аморфном и кристаллическом состояниях. (Иллюстрация из журнала Nano Letters).

    Для моделирования синапса, сила которого регулируется плавно, двух выделенных уровней сопротивления явно недостаточно, и учёным пришлось разрабатывать оригинальную схему подачи импульсов напряжения, чтобы получить возможность постепенно варьировать параметры GST. Экспериментируя, они добились того, что сопротивление в аморфном и кристаллическом состоянии отличалось на порядок, а шаг изменения оказался совсем небольшим (весь процесс перехода можно было разбить сразу на 100 этапов). Последующие опыты убедительно доказали, что схема на базе GST при подаче искусственных пре- и постсинаптических импульсов на верхний и нижний электроды вполне адекватно воспроизводит действие синапса и позволяет вывести уже установленное биологами правило изменения его «веса».

    Энергию, расходуемую на перевод устройства в состояние с высоким сопротивлением, исследователи оценили в ~50 пДж, а энергию, необходимую для перевода GST в кристаллическое состояние, — в 0,675 пДж. По их словам, энергопотребление можно снижать и дальше, урезая диаметр нижнего электрода; если его уменьшить до 20 нм, расход должен сократиться до 2 и 0,027 пДж. КМОП-моделям такие показатели недоступны.

    Стоит заметить, что материалы с лёгким изменением фазового состояния хорошо подходят и для моделирования нейронов. Доказательства этого совсем недавно представила научная группа из британского Эксетерского университета.

    Полная версия работы, написанной специалистами из Стэнфорда, представлена в статье:

    Duygu Kuzum, Rakesh G. D. Jeyasingh, Byoungil Lee, and H.-S. Philip Wong Nanoelectronic Programmable Synapses Based on Phase Change Materials for Brain-Inspired Computing. – Nano Letters. – DOI: 10.1021/nl201040y; Publication Date (Web): June 14, 2011.*


    Источник(и):

    1. New Scientist

    2. compulenta.ru


    http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/materialy-s-legkim-izmeneniem-fazovogo-sostoyaniya-pozvolyayut-modelirovat-deyatelnost-moz
    Категория: Новости IT | Просмотров: 450 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz