Сайт об интересной и научно-технической информации
Суббота, 04.05.2024, 12:27
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Август » 23 » Кремний: от прошлого к будущему
    06:19
    Кремний: от прошлого к будущему

    Кремний: от прошлого к будущему

    Рисунок 1 - А.Э.Беккерель - французский физик (Из Википедии)
    Рисунок 2 - Генрих Герц - немецкий ученый (Из Википедии)
    Рисунок 3 - Закон Эйнштейна
    Рисунок 4 - Конструкция солнечной батареи (Electronic Materials © Prof. Dr. Helmut Foell)
    Рисунок 5 - Метод Чохральского (Electronic Materials © Prof. Dr. Helmut Foell)
    Рисунок 6 - Образец затравки, используемой в методе Чохральского (Wacker / Siltronic; Burghausen, Germany)
    Рисунок 7 - Выращенный методом Чохральского монокристаллический кремний (© "Smithsonian", Jan 2000, Vol 30, No. 10)
    Рисунок 8 - Как разрезают кремний (Electronic Materials © Prof. Dr. Helmut Foell)
    Рисунок 9 - Производственные корпуса компании Nitol Solar в Усолье-Сибирском (Nitol Solar Limited. © 2008)
    Рисунок 10 - Карботермическое восстановление кремния (Electronic Materials © Prof. Dr. Helmut Foell)
    Рисунок 11 - Схема производства поликристаллического кремния (Nitol Solar Limited. © 2008)
    Рисунок 12 - Сименс-процесс - заключительная операция по изготовлению поликристаллического кремния (Electronic Materials © Prof. Dr. Helmut Foell)
    Рисунок 13 - Сравнение процессов производства моно- и поликристаллического кремния (© 2010 Sharp)

    Кремний: от прошлого к будущему

    Ключевые слова:  кремний, солнечная энергетика

    Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

    20 августа 2010

    Что такое солнечная батарея? В Википедии (ее англоязычном варианте) указывается, что это устройство, превращающее энергию солнечного света непосредственно в электрическую, действие которого основано на фотоэффекте. Еще в 19 веке А.Э.Беккерель - французский физик - публиковал работы по солнечному излучению, проводил связанные с этим исследования в области химии, электричества, гальваники (рисунок 1). Первая солнечная батарея появилась в 1883 году в виде селеновой подложки покрытой золотом. Ее КПД составил около 1%, а изобретатель - Чарльз Фриттс - был американским исследователем. Немецкий же ученый Генрих Герц (рисунок 2), работая с открытым резонатором, обнаружил, что при освещении цинковых разрядников прохождение искры заметно облегчается. Систематически изучил фотоэффект русский ученый Александр Столетов. Им был выведен и первый закон фотоэффекта, который гласит, что количество эмитируемых в результате фотоэффекта электронов пропорционально интенсивности излучения, а не его частоте. От частоты падающего света зависит энергия фотоэлектронов. Это уже постулировал Эйнштейн, добавив, что энергия поглощается квантами и энергия самого кванта идет как на ионизацию (разрыв связей), отрыв электрона от атома, так и на сообщение ему кинетической энергии (рисунок 3).

    Возвращаясь из прошлого в наши дни, первым, что приходит в голову при упоминании о солнечных батареях, является кремний. Именно кремнию суждено было стать материалом солнечной энергетики. Широкое распространение в природе, легкость, подходящая ширина запрещенной зоны для поглощения энергии солнечного спектра.

    В упрощенном виде солнечную батарею можно представить в виде "бутерброда": она состоит из слоев кремния, легированных для получения p-n перехода (см.рис.4). Как известно, контакт полупроводников с различными типами проводимости (электронной в n-типа и дырочной в p-типа) создает потенциальный барьер - зону объемного заряда, образующуюся в результате диффузионного проникновения носителей. В результате световой генерации неравновесных носителей заряда электроны вблизи перехода, сделавшие переход в зону проводимости в p-материале, завлекаются полем объемного заряда в n-область. Точно также и дырки, оставшиеся после перехода электрона в зону проводимости в n-материале, завлекаются в р-область. В результате появляется дополнительный отрицательный заряд в n-области и положительный - в p-области. Снижается потенциальный барьер и во внешней цепи появляется напряжение. Существуют многокаскадные солнечные батареи, которые захватывают бОльшую часть спектра за счет использования материалов с различными запрещенными зонами.

    В современной солнечной технологии используется кристаллический кремний. Всего существует три производственных вида такого кремния.

    Монокристаллический выращивается методом Чохральского (рисунок 5). Исходный материал - измельченный поликристаллический кремний, полученный Сименс-методом (CVD, chemical vapor deposition, процесс химического осаждения поликремния из газовой фазы), о котором расскажем ниже, - погружается в тигель и нагревается до образования расплава. Затем в расплав погружают затравочный кремниевый стержень (рисунок 6) и начинают его вращение, при этом тигель вращается в противоположную сторону для перемешивания расплава и выравнивания температуры. Скорость вращения и температура определяют величину диаметра кристалла. Фронт кристаллизации расположен над поверхностью расплава, т.е. кристалл растет сверху-вниз. Готовый брусок разрезается на круглые пластинки (рисунок 7,8).

    В России производство поликристаллического кремния представлено компанией NITOL SOLAR в Иркутской области (рисунок 9). А началось все со строительства нескольких цехов в городе Усолье-Сибирское Иркутской области в середине 30-х годов прошлого века. Первой выпущенной продукцией предприятия стала этиловая жидкость, затем - хлор, перекись водорода, поливинилхлорид и многое другое. Сегодня производственная деятельность NITOL SOLAR осуществляется на базе двух дивизионов – «Химия» и «Поликристаллический кремний». Дивизионы компании интегрированы в единую производственную цепочку. Дивизион "Химия" производит хлороводород и вспомогательные продукты, используемые в производстве трихлорсилана дивизиона «Поликристаллический кремний». Трихлорсилан является, в свою очередь, сырьем для производства поликремния (ПКК).

    Основой для получения поликристаллического кремния является кремнезем (диоксид кремния). Методом карботермического восстановления при Т=1800 С получают технический кремний, который впоследствии подвергается дополнительной химической очистке. Карботермическое восстановление (рисунок 10) включает в себя несколько химических процессов:

    1) получение карбида кремния

    SiO2 + 3C = SiC + 2CO

    2) получение кремния (конечная стадия)

    SiO2 + 2SiC = 3Si + 2CO.

    Суммарная реакция такова:

    SiO2 + 2С = Si + 2CO.

    Полученный кремний необходимо дополнительно очистить. После обработки сухим хлористым водородом, под давлением, в реакторах кипящего слоя при температуре около 300 С – металлургический кремний превращается в трихлорсилан SiHCl3 (рисунок 11). При прохождении через реактор ТХС разлагается на поверхности нагретых стержней-затравок с образованием поликремния. В этом и заключается Сименс-процесс, обеспечивающий еще бОльшую чистоту получаемого поликремния. Чистый поликремний разрезается на пластины, используемые в дальнейшем для производства солнечных батарей.

    По данным сайта компании NITOL SOLAR в настоящее время более 80% производимых в мире солнечных фотоэлементов (ФЭП) изготавливается на основе кристаллического кремния. В 2009 г. 34% ФЭП были изготовлены на основе монокристаллического кремния, 47% - на основе поли- или мультикристаллического кремния, 1,5% - в виде микрокристаллических кремниевых лент.

    Солнечная энергетика продолжает развиваться во многом благодаря кремнию. В разных странах мира существуют программы, поддерживающие использование солнечных панелей для бытовых нужд. Солнечные батареи используются на космических станциях. Даже опытные образцы летательных аппаратов, о которых уже писал Нанометр, снабжаются солнечными батареями на кремнии. Кремний дал имя всемирно известной Кремниевой долине. Это материал, без которого невозможно представить себе современный мир.

    Список использованных источников

    1 Беккерель, Александр Эдмон - Словари и энциклопедии на Академике

    2 Фотоэффект - Свободная русская энциклопедия "Традиция"

    3 И. М. Абдюханов. Разработка основ технологии производства металлургического кремния повышенной чистоты для наземной фотоэнергетики. Рос. хим. ж. (Ж. Рос. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева), 2001, т. XLV, № 5-6

    4 Сайт компании NITOL SOLAR

    5 Electronic Materials © Prof. Dr. Helmut Föll


    http://www.nanometer.ru/2010/08/19/kremnij_solnechnaa_energetika_216700.html

    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 460 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz