Грибной сезон закончился. Теперь покупаем шампиньоны. Сейчас килограмм стоит в среднем 20 - 25 гривен. Вешенка - не более тридцати. Перед праздниками спрос растет. А с ним и цены. В Украине еще мало крупных грибопромышленных комплексов. Львиную долю импортируем из Польши.
Виктор Титков, президент ассоциации грибопроизводителей Украины: "Но это на сегодняшний день является очень высокая стоимость для гриба. Потому что сама себестоимость гриба. Должна составлять 8-9 гривен. Тебе плюс соответствующие налоги и конечная стоимость продукции должна составлять не более 16:18 грн ".
Грибы не могут заменить людям м "мясо, поскольку содержат только 3% белков. Тогда как в м" мясе их 15 - 20 процентов - говорят диетологи. Лучший заменитель - бобовые или куриные яйца.
Галина Анохина, профессор кафедры гастроэнтерологии и эндоскопии: "Наиболее ценным продуктом это яйца. За тридцать гривен можно купить три десятка яиц и целую неделю получать на завтрак полноценный продукт в виде омлета это яичницы. То есть люди должны смотреть цена, качество и пользу сравнению с яйцами, не сравнится ни один из пищевых продуктов ".
Между тем украинский борщ оказался дороже, чем у наших ближайших соседей. В Киеве его порция стоит двенадцать половиной гривен. В Варшаве - почти одиннадцать. А в Минске - всего восемь гривен.