Статистика гласит, что восемь из каждых десяти человек, обязательно перекусывают в течение дня. Помимо
завтрака, обеда и ужина, мы «перехватываем», «лакомимся» и «грызем
что-нибудь» от двух до шести раз в сутки. И, разумеется, подобные
перекусы в большинстве случаев прибавляют нам ненужных калорий, и
отнюдь не всегда несут в себе полезные для нашего организма вещества.
Но
неужели теперь отказаться от перекусов вообще? Совсем не обязательно.
Просто надо перекусывать правильным образом и правильными продуктами.
Вот несколько основных составляющих «искусства перекусов».
Перекусывайте полезными продуктами. Это могут быть:
- Фрукты: яблоко, груша, несколько слив, манго, киви. - Овощи: огурец, помидор, овощной салат. -
Также подходят для перекуса бутерброды с сыром или вареным \ запеченным
мясом, низкокалорийные йогурты, орехи (не более 20-ти грамм в день) и
т.д.
- Перекусывайте, только когда ощущаете по-настоящему сильный голод
-
Заранее приготовьте для себя несколько вариантов перекуса, так у вас
будет меньше желания купить хот-дог или пакетик чипсов «при случае».
- Заранее отмерьте то количество продуктов, которое вы съедите при перекусе.
- Если возможно, составьте «график перекусов», на каждый день и следуйте ему.
-
Постарайтесь чередовать перекусы – если в первый раз вы взяли продукт,
богатый углеводами, то второй перекус должен принести вам белки, и т.д.
- Постарайтесь подсчитывать, сколько калорий приносят вам перекусы.
- Избегайте перекусов сладостями: шоколадом, пирожными, конфетами, булочками, и тому подобными продуктами.
- Не перекусывайте, если знаете, что менее чем через час вам предстоит полноценная трапеза.
- Не перекусывайте от скуки, за компанию с друзьями или коллегами, от переживаний, или по любым другим поводам.
- Перекус должен заглушить голод, а не заставить вас ощутить, что ваш желудок переполнен.
-
Перерыв между трапезами должен составлять от пяти до шести часов. В
данных промежутках, если ощущается сильный голод, допустимо делать по
одному перекусу.