Сайт об интересной и научно-технической информации
Воскресенье, 28.04.2024, 18:09
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Грядут накопители тепловой энергии
    06:49
    Грядут накопители тепловой энергии

    Грядут накопители тепловой энергии


    Один из самых мощных источников тепла в доме. Один из самых мощных источников тепла в доме.

    Ежедневно мы теряем огромное количество тепла: греются автомобильные двигатели, дымят электростанции, пропадает втуне солнечный свет. В течение долгих десятилетий наука не могла придумать, как эффективно улавливать и применять это тепло, и только недавняя волна исследований позволяет говорить о какой-то надежде.

    Солнечный свет, достигающий Земли, сегодня успешно преобразовывается с помощью солнечных батарей в электричество, но тепло всё равно уходит. Джеффри Гроссман из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги одержимы идеей аккумулятора, который сможет хранить и выделять тепло солнечных лучей по требованию.

    Предыдущие исследования показали, что определённая форма углеводорода фульвалена — дирутения фульвалена (тетракарбонилдирутения) — обладает способностью накапливать солнечное тепло в химическом виде. Под воздействием катализатора дирутений фульвалена может разогреваться до 200 ˚C: этого достаточно для запуска двигателя Стирлинга. Но рутений — редкий и дорогой элемент, непригодный для использования в аккумуляторных батареях. Поэтому группа г-на Гроссмана решила узнать побольше о том, как молекулы хранят и выделяют тепло.

    В журнале Angewandte Chemie исследователи сообщают о следующем открытии: когда молекулы дирутения фульвалена поглощают солнечный свет, они переходят в более высокое энергетическое состояние, в котором могут оставаться стабильными в течение неопределенно долгого времени. При воздействии катализатора молекулы переключаются обратно в исходное состояние, выделяя тепло. Осталось с помощью компьютерных моделей подыскать экономичную замену. В один прекрасный день этот материал сможет собирать тепло не только солнечное, но и, скажем, автомобильного двигателя.

    Рассказывает Джеффри Гроссман:

    Группа Джеффри Гроссмана конкурирует с Рэем Боманом, сотрудником Университета Далласа (США), который вместе с коллегами разработал «термоклетку» (thermocell) на основе углеродных нанотрубок. Устройство состоит из двух электродов: один помещён рядом с источником тепла, а другой — ближе к более холодному воздуху. Электроды связаны химической смесью, в которой тепловой градиент вызывает протекание реакций, разгоняющих электроны во внешней цепи. О своих успехах Рэй Боман отчитался в журнале Nano Letters.

    Это не единственная попытка использовать термоэлектрические материалы, которые преобразуют разницу температур на поверхности в ток. Но увы: большинство таких устройств основано на редких, дорогих и неустойчивых материалах вроде теллурида висмута, что делает их непригодными для широкого использования. Только сейчас учёные под руководством Пэйдуна Янга из Калифорнийского университета в Беркли (США) придумали, как можно опереться на более дешёвую альтернативу — кремний.

    Их термоэлектрическое устройство изготовлено из тонких кремниевых мембран, в которых проделаны наноотверстия. Изменение структуры замедляет прохождение тепла через материал, что облегчает задачу управления тепловыми градиентами через мембрану и позволяет воспользоваться так называемым эффектом Зеебека, при котором напряжение создаётся благодаря градиенту температуры.

    Любопытно, что это устройство способно работать и в обратном направлении, то есть «высасывать» тепло при подаче электричества. Его можно использовать для охлаждения, к примеру, компьютеров. Гибкая кремниевая плёнка позволит обернуть собой любую поверхность.

    В журнале Nano Letters г-н Янг утверждает, что существующие промышленные технологии уже позволяют производить нужный материал. Полным ходом идёт создание коммерческого прототипа.

    По материалам:


    Источник(и):

    1. NewScientist

    2. compulenta.ru

    http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/gryadut-nakopiteli-teplovoi-energii

    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 328 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz