Сайт об интересной и научно-технической информации
Воскресенье, 29.12.2024, 15:29
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Июль » 24 » Главные события недели в науке
    12:35
    Главные события недели в науке
    Главные события недели в науке

    pic
    © REUTERS/ Denis Balibouse

    Большие физические приборы на этой неделе боролись за место в новостях с очень большими звездами, живые существа демонстрировали космические масштабы стойкости и удивляли оригинальными инженерными решениями, а медики сообщали важные новости - и все это стало главными событиями в научном мире.
    Париж - столица высокой физики
    Физики со всего мира на этой неделе забросили свои коллайдеры ради 35-й Международной конференции по физике высоких энергий (ICHEP 2010) в Париже, которая начала свою работу в четверг. Безусловно, самыми ожидаемыми докладами на ней станут выступления представителей Большого адронного коллайдера и Теватрона.
    Гонка за "частицей Бога", бозоном Хиггса, между европейским и американским ускорителями в последнее время набирает обороты. В начале июля представители Теватрона официально опровергли активно обсуждаемые слухи о том, что "частица Бога" уже получена, и потенциально сенсационные результаты американские ученые представят именно на парижской конференции.
    Аудитория, затаив дыхание, ждет сенсаций на пленарных заседаниях, а отдельные секции уже приносят хорошие новости. Физики БАКа Тим Кристиансен (Tim Christiansen) и Арно Люкот (Arnaud Lucotte) в пятницу представили результаты работы коллабораций CMS и ATLAS: они зарегистрировали события, обладающие всеми признаками рождения и распада топ-кварка, или истинного кварка - самого тяжелого в Стандартной модели. Если эти данные подтвердятся, Большой адронный коллайдер "сравняет счет" спустя 15 лет: топ-кварк был впервые обнаружен на "сопернике" Теватроне в 1995 году.
    Созвездие рекордов
    Астрономические новости на этой неделе пестрели прилагательным "самый". Сначала в среду миру открылась самая массивная и яркая звезда в истории астрономии - R136a1 в туманности Тарантула, что в Большом Магеллановом Облаке. "Рекордсменка" изначально была массивнее Солнца в 320 раз, а сейчас "похудела" до 256 масс Солнца.
    Более того, как пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, у R136a1 есть достойные "подружки": всего в скоплении RMC 136a четыре звезды, которые при "рождении" были более чем в 150 раз тяжелее Солнца. На эти четыре звезды приходится почти половина звездного ветра и излучения скопления, в котором насчитывается около 100 тысяч звезд.
    Кто-то берет масштабами, а кто-то - скоростью: команда ученых, работающих с космическим телескопом "Хаббл", наблюдала за сверхскоростной звездой HE 0437-5439, которая удаляется от нашей галактики со скоростью около 2,57 миллиона километров в час. Оказывается, эта знаменитая звезда, открытая в 2005 году, бежит из собственного дома: астрономы считают, что она возникла в центре Млечного Пути, откуда ею, словно пушечным ядром, "выстрелила" сверхмассивная черная дыра. Свои соображения ученые излагают в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.
    Игра в снежки
    Возможно, механизм образования планет в Солнечной системе можно наглядно объяснить через игру в снежки. Как сообщалось в среду, космический аппарат "Кассини" застал за этим занятием спутник Сатурна Прометей, который "пасет" кольцо F, своим притяжением не давая ему терять форму.
    "Cнежки" диаметром до 20 километров возникают из-за близости спутника, который проходит каждый участок кольца раз в 68 дней. Эти объекты выглядят достаточно плотными для того, чтобы иметь собственное тяготение, то есть притягивать к себе все больше и больше частиц и увеличиваться в размерах, как растет снежок. По мнению ученых, похожим образом на заре истории Солнечной системы из облаков пыли могли возникнуть плотные тела.
    В новостях на этой неделе оказался не только спутник Сатурна: в статье, опубликованной в журнале Nature, ученые доказывают наличие воды в структуре лунных минералов. Вода "внезапно" обнаружилась в образцах грунта, которые были привезены на Землю почти 40 лет назад миссией "Аполлон-14": она содержится в них в форме гидроксильных групп ОН-, входящих в структуру фосфорсодержащих минералов апатитов. Исследователи отмечают, что хотя воды на Луне больше, чем было принято считать до сих пор, ее, скорее всего, на порядок меньше, чем на Земле - в снежки, видимо, не поиграешь.
    "Мячиками", которые нашел в планетарной туманности Tc 1 в созвездии Жертвенника телескоп "Спитцер", тоже не удастся поиграть. Астрономы нашли там так называемые бакиболы, молекулы С60, - наиболее распространенную разновидность фуллеренов, одной из форм существования углерода в виде простого вещества. В статье, опубликованной в пятницу в журнале Science, ученые пишут, что "Спитцер", который "в нужное время посмотрел в нужное место", позволил найти самые большие на сегодняшний день молекулы, существующие в космосе.
    Чудеса стойкости
    Большой ажиотаж на этой неделе вызвала совсем небольшая, но очень стойкая бактерия Deinococcus radiodurans. Эта "Конан-бактерия", как ее прозвали ученые, способна существовать в самых экстремальных условиях: она может пережить дозу острого облучения в 5 тысяч греев почти без потери жизнеспособности, при этом для человека смертельной может стать доза всего в пять греев.
    Группа ученых решила проверить, смогла бы Deinococcus radiodurans стать "космической туристкой" и пережить межпланетный полет на астероиде. Для этого они смоделировали космическую среду в лаборатории и исследовали влияние космического излучения, низких температур и вакуума на жизнеспособность бактерии.
    Оказалось, что даже после 16 часов "на астероиде" 2% бактерий в колонии оставались жизнеспособными, что, как пишут исследователи в статье в журнале Planetary and Space Science, увеличивает вероятность успешного межпланетного путешествия. Это, правда, почему-то дало повод СМИ окрестить скромную Deinococcus radiodurans "источником биологической жизни", а самих биологов - первооткрывателями бактерии, известной с 1950-х годов.
    Гусеничный ход
    Гусеницы, конечно, не сороконожки, однако способ их передвижения оказался не менее интересным: двигаться гусеницам помогает... кишечник. Наблюдая за гусеницами бражника, авторы статьи в журнале Current Biology обнаружили, что эти существа передвигаются не за счет конечностей, а с помощью движения внутренних органов и, прежде всего кишечника, который при каждом движении подтягивает все тело вперед.
    Оригинальное ноу-хау будущих бабочек не встречается ни у одного другого типа живых существ. По мнению ученых, преимущества такого движения состоят в том, что гусеница может "есть на ходу", безостановочно поглощая новые и новые порции пищи - геометрия довольно примитивного кишечника насекомого при движении практически не нарушается.
    Новая надежда
    Ученые впервые сумели показать, что вагинальный гель на основе препарата тенофовира позволяет заметно - в среднем на 39% - снизить риск передачи ВИЧ половым путем. Это крайне важное исследование во вторник опубликовал журнал Science. В испытании нового препарата участвовало почти 900 южноафриканских женщин, пациенток больниц в Квазулу-Натал - провинции ЮАР с наиболее высоким уровнем распространения ВИЧ среди молодых женщин.
    В целом из 444 женщин, не использовавших геля, зараженными ВИЧ к концу исследования оказались 60, тогда как среди 445 пациенток, использовавших гель с тенофовиром, таковых оказалось только 38. Как отмечают ученые, испытания подобных препаратов проводились и прежде, однако до сих пор ни одно из них не доказало эффективности такого подхода для предотвращения распространения ВИЧ-инфекции.
    Если даже после таких обнадеживающих известий у вас плохое настроение, весь мир для вас на самом деле будет выглядеть серым: немецкие ученые выяснили, что из-за депрессии у людей нарушается чувствительность нейронов сетчатки глаз к контрастным оттенкам. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Biological Psychiatry в среду, как отмечают его авторы, - первая работа, в которой ученые полагались не на субъективные впечатления пациентов, а на показания медицинского оборудования.

    Источник
    rian.ru

    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3075903
    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 340 | Добавил: Professor9635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz