Американские ученые из Университета Миннесоты под руководством Генри Бухвальда провели долговременное рандомизированное контролируемое исследование "Программа хирургического контроля дислипопротеидемий" (POSCH), начавшееся в 1975 году. Результаты исследования подтвердили, что снижение уровня "плохого" холестерина способно увеличивать продолжительность жизни. Об этом сообщает Солвей Фарма.
Исследование охватило 838 человек в возрасте от 38-60 лет после перенесенного инфаркта миокарда. Одна группа получила только рекомендации по изменению диеты, другая - также еюноилеоанастомоз, вследствие чего из процесса пищеварения исключался дистальный отдел тонкой кишки, в котором происходит всасывание холестерина.
Спустя 25 лет, ученые обнаружили, что у группы, перенесшей операцию, продолжительность жизни увеличилась на год по сравнению с группой, получившей только диетические рекомендации.
Справка
Здоровый уровень холестерина сохраняется при условии здорового питания и регулярных физических упражнений. Также считается, что снизить повышенный уровень холестерина можно с помощью рыбьего жира, льняного семени, чеснока, зелёного чая, подорожника белого и бета-ситостерина.
http://likar.info/news/24097.html