Сайт об интересной и научно-технической информации
Воскресенье, 24.11.2024, 20:09
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2011 » Февраль » 14 » Питание для повышения умственной активности, работоспособности
    22:14
    Питание для повышения умственной активности, работоспособности

    Питание для повышения умственной активности, работоспособности

          Как повысить работоспособность и умственную активность, каким образом уменьшить утомление, снять стресс - и улучшить память с помощью разумно подобранного питания? Для сохранения ясности мышления организму нужен белок. Он необходим для выработки химических субстанций - таких, как допамин и адреналин, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, увеличивающих энергию.

        Еда должна содержать хоть немного белка растительного или животного происхождения, препятствующего приглушению мышления углеводами. Часто приходится слышать, что мозгу  необходим сахар. Это верно. Но кусочек сахара много пользы не принесет: он хоть и быстро усваивается, но столь же быстро "сгорает" в организме. Зато крахмал - комплексное, постепенно расщепляющееся, соединение сахара, содержащееся в черном хлебе, картофеле, орехах, рисе, горохе, фасоли, действительно помогут поднять умственную работоспособность на несколько часов.

        Для продуктивной работы мозга необходимы различные биологически активные вещества, и если их не хватает - не поможет никакая зубрежка. Нервные клетки не могут правильно функционировать без витаминов группы В и никотиновой кислоты - витамина PP. Их много в рыбе и бобовых, крупах (особенно гречневой, пшенной, овсяной), хлебе из муки грубого помола, яйцах, молочных продуктах, картофеле, дрожжах. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбы, растительных масел оказывают благоприятное воздействие на мозг, повышают способность воспринимать информацию. Особенно много этих кислот в сельди, треске, тунце, карпе, угре, сардинах. Такие же соединения есть и в плодах авокадо, орехах. Улучшают мыслительную деятельность калий и кальций кураги, изюма, йогурта, творога и других молочных продуктов. Орехи и семечки помогают снять утомление при тяжелой и длительной умственной работе. Если вам предстоит трудный день, захватите с собой пакетик грецких орехов, фисташек, миндаля.

         Для того, чтобы усилить способность к концентрации внимания, стоит включить в свое меню блюда из креветок, кальмаров, крабов, свежего репчатого лука, которые улучшают кровоснабжение мозга. Снять излишнюю нервозность, мешающую сосредоточиться, поможет шоколад, но им не стоит злоупотреблять: рискуете набрать лишний вес или остаться без зубов. Лучше воспользоваться бананом или клубникой, которые также содержат вещества, способные снимать стресс и концентрировать внимание. Клубника благодаря своему свойству снимать стресс получила за рубежом название ягоды менеджеров.

         Активизируют обмен веществ в мозге, улучшают и обостряют память, облегчая запоминание, такие продукты, как морковь, имбирь и тмин. И если предстоит много учить наизусть, есть смысл съесть тарелку тертой моркови, заправленной тмином, имбирем и сметаной (сметана нужна для того, чтобы лучше усвоился каротин моркови). А как ухудшается зрение от многодневной работы с учебниками и компьютером! И здесь поможет морковочка, а если к ней добавить еще и чернику, то проблем со зрением быть не должно.

    Будьте здоровы!


    http://www.vmiretrav.ru/razpitanie/aktivnost.html

    Категория: Разное | Просмотров: 400 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz