Сайт об интересной и научно-технической информации
Воскресенье, 29.12.2024, 01:03
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [580]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Физики научились механически контролировать химические реакции
    11:50
    Физики научились механически контролировать химические реакции

    Физики научились механически контролировать химические реакции


    Физики из Университета Калифорнии – Лос-Анджелес (University of California – Los Angеles – UCLA) добились значительных успехов в механическом контролировании химических реакций – важное достижение в нанотехнологии.

    Химические реакции в клетке катализируются белками-ферментами. Каждый белок катализирует определенную реакцию. В ходе реакции две молекулы сталкиваются и обмениваются атомами. Фермент – третий участник реакции, своего рода ее «повивальная бабка».

    2_4.jpg Рис. 1. Профессор физики UCLA Джованни Цокки (Giovanni Zocchi). (Credit: Reed Hutchinson/UCLA).

    Но чтобы реакция произошла, молекулы должны сталкиваться определенным образом. Фермент связывает молекулы и заставляет их взаимодействовать «правильно», так, что вероятность обмена атомами становится намного выше.

    Вместо того чтобы просто наблюдать за тем, что делают молекулы, мы можем подтолкнуть их к действию механически», – говорит главный автор исследования профессор физики UCLA Джованни Цокки (Giovanni Zocchi).

    Для этого Цокки и его аспиранты Чао-Ю Цзен (Chiao-Yu Tseng) и Эндрю Ван (Andrew Wang) присоединили к ферменту управляемую молекулярную пружину из ДНК. Пружина примерно в 10000 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. Они механически включали и выключали фермент и таким образом контролировали скорость реакции. В своем последнем исследовании ученые присоединили молекулярную пружину к ферменту в трех различных местах и смогли механически влиять на определенные стадии реакции.

    Результаты работы опубликовали в журнале Europhysics Letters, издании Европейского физического общества (European Physical Society).

    Мы подвергли фермент внешнему воздействию разными способами», – говорит Цокки. «Мы можем измерить влияние на химическую реакцию разных способов внешнего воздействия на молекулу фермента. Такое воздействие, приложенное к молекуле в разных местах, вызывает разные ответы. Если присоединить молекулярную пружину в одном месте, то с химической реакцией ничего особенного не произойдет, но если присоединить ее в другом месте, вы повлияете на одну из стадий химической реакции. Присоединение молекулы в третьем месте влияет на другую ее стадию» – объясняет Цокки.

    Цокки, Цзен и Ван изучили скорость химических реакций и подробно описали, что происходит с различными стадиями реакции, если механическая сила прикладывается к ферменту в разных местах.

    Стоя на плечах пятидесятилетних исследований структуры белков, мы, помимо структурного описания, наблюдали за динамикой, в частности, за тем, какие силы – и где приложенные – оказывают то или иное влияние на скорость реакции», – говорит Цокки.

    Решая эту давнюю физическую загадку, Цокки и его коллеги пришли к удивительному заключению.

    Если попытаться согнуть прямую ветку дерева или прямой стержень, то сначала они не сгибаются и остаются прямыми до тех пор, пока не превышена определенная критическая сила. При приложении критической силы они не сгибаются понемногу, а быстро деформируются и сильно изгибаются.

    Это явление хорошо известно каждому ребенку, который когда-либо делал лук из ветвей орешника. Чтобы сделать лук, то есть деформировать ветку, вам нужно приложить достаточную силу, но вам потребуется уже гораздо меньшая сила, чтобы удержать ветку в этом состоянии, если она согнулась», – объясняет Цокки.

    Физики UCLA изучили энергию упругой деформации их молекулярной ДНК-пружины в момент ее резкого изгиба.

    Такая короткая двухцепочечная молекула ДНК несколько похожа на ветку, но упругость ДНК в таком масштабе не была известна», – говорит Цокки. «Какова сила, с которой молекулярная пружина ДНК оказывает воздействие на фермент? Мы ответили на этот вопрос».

    При изгибе молекулы существует критическая сила, по обе стороны от значения которой наблюдаются качественные различия. В этом отношении молекула напоминает ветку дерева. Если вы немного ниже критического порога, система ведет себя одним образом, если немного выше – ее поведение меняется кардинально. Нашим достижением было непосредственное измерение энергии упругой деформации молекулы, к которой приложена внешняя сила, и возможность, исходя из этой энергии, охарактеризовать ее изгиб».

    3_0.jpg Рис. 2. Профессор кафедры физики Университета Калифорнии – Лос-Анджелес Джованни Цокки (GiovanniZocchi) (справа) со своим аспирантом Хао Цюй (Hao Qu). (Credit: Reed Hutchinson/UCLA).

    Соавторами исследования Цокки являются физики-аспиранты UCLA Хао Цюй (Hao Qu), Чао-Ю Цзэн (Chiao-Yu Tseng) и Юн Ван (Yong Wang), а также адъюнкт-профессор кафедры химии и биохимии Александр Левин (Alexander Levine), научный сотрудник Калифорнийского Института наносистем (California NanoSystems Institute) UCLA. Исследование также опубликовано в журнале Europhysics Letters.

    Я вижу красоту в этом важном явлении. Как возможно, что один и тот же принцип относится и к ветке дерева, и к молекуле? Тем не менее, это так. Суть физики заключается в том, чтобы находить общие свойства в системах, которые кажутся совершенно разными» – комментирует свое исследование Цокки

    Хотя эта работа может найти применение в медицине и других областях, Цокки подчеркивает значение прогресса в знании как такового.

    Значение науки заключается в расширении нашего знания. Она помогает нам понять наш мир, вне зависимости от ценности для будущего использования», – говорит исследователь. «Я изучаю проблемы, которые мне интересны, где, я думаю, могу внести свой вклад. Почему изучение именно этой проблемы, а не какой-нибудь другой? Возможно, по той же причине, по какой художник выбирает определенный пейзаж. Может быть, мы видим в них красоту».

    Первоисточник: UCLA Newsroom

    По материалам

    Пожалуйста, оцените статью:
    Пока нет голосов
    Источник(и):

    1. LifeSciencesToday

    http://www.nanonewsnet.ru/news/2010/fiziki-nauchilis-mekhanicheski-kontrolirovat-khimicheskie-reaktsii-0
    Категория: Новости наномира | Просмотров: 430 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz