Страусиная ферма по-украински. В Запорожской области начали выращивать страусов. Поговаривают: это дело весьма выгодное. Одной яичницей можно и нужно накормить до восьми человек. Однако, эти птицы долго растут. Массы в 100 кг достигают примерно за 1,5 года. Коровы, свиньи и даже куры - это уже не актуально. Например, для запорожского села Пологи. Тут люди начали заводить страусов эму. Первым жителем занявшимся выращиванием страусов стала Любовь Отришко. Женщина признается: Африканских птиц завела совсем не совсем для забавы. Сын вычитал в Интернете, что это достаточно выгодное дело. Мясо этой птицы считают одним из самых вкуснейших и высококачественных. Готовится быстро, а по вкусу напоминает говядину. Мясо содержит много белка, а вот холестерина и жиров - мало.
Любовь Отришко, выращивает страусов: «Шкура стоит 300 долларов. Яйцо 300 гривен. Уже у нас есть звонки, спрашивают, когда вы начнете нестись? Рестораны уже занесли в меню. Если 1 омлет на 1 порцию 70 рублей ».
Впрочем, быстро разбогатеть все равно не удастся. Страусы вырастают в течение полутора-двух лет. И только после того начинают нестись. Оказывается, Эму - вовсе не гурманы, а кушают то же, что и обычные куры.
Любовь Отришко, выращивает страусов: «Мне зять подарил каску, говорили, что нельзя им давать , есть, пока они играют. Когда у них начинается ,брачный сезон, к ним тоже нельзя подходить ».
Если для села Пологи выращивание страусов - новинка, то для Украины в целом - нет. Иностранных птиц начали разводить и выращивать в Крыму, еще в начале 20-го века. В Польше за последнее десятилетие создали 200 специальных страусинных хозяйств.