Красное вино омолаживает серде
Ученые
выяснили, почему французам удается сохранить здоровье сердце, несмотря
на их "нездоровую" кухню, в блюдах которой содержатся насыщенные жиры в
больших количествах.
Оказалось, что дело в красном вине, говорится в
статье, опубликованной в журнале "PloS ONE". Авторы исследования
сообщают, что "французский парадокс" объясняется присутствием в красном
вине малых доз вещества ресвератрол, которое содержится в винограде, а
также в гранатах. Ученые обнаружили, что присутствие малых доз
ресвератрола в пище приводит к эффекту, сходному с действием диеты с
пониженной на 20-30% калорийностью, которая, как показывают
многочисленные исследования, способствует увеличению продолжительности
жизни и снижает скорость старения, пишет novosti.ua.
Прежние исследования показывали, что ресвератрол в
больших дозах увеличивает срок жизни у беспозвоночных и предотвращает
преждевременную смерть у мышей, находящихся на диете с высоким
содержанием жира. Новая работа расширяет представления о действии
ресвератрола, показывая, что это вещество может быть почти так же
полезно для людей среднего возраста, как и диета со сниженной
калорийностью. "Ресвератрол активен в значительно меньших дозах, чем
считалось ранее, и он воспроизводит значительную часть эффекта
ограничения калорийности", - говорит один из авторов исследования Томас
Пролла, профессор генетики американского университета Висконсин-Мэдисон.
Авторы работы исследовали влияние этого вещества на
сердце, мышцы и мозг, фиксируя генетические изменения в тканях. По мере
старения активность генов в различных тканях меняется. В эксперименте
участвовали две группы животных, одна из которых "сидела" на диете с
пониженной калорийностью, а вторая получала с пищей малые дозы
ресвератрола. Сходство эффекта было замечательным, отмечает ведущий
автор работы Джейми Бергер. В сердце, например, присутствует более
тысячи генов, функции которых меняются с возрастом, и работоспособность
этого органа меняется по мере старения. Диета с пониженной
калорийностью уменьшала степень "старения" генов, подобный эффект
обнаруживался и при потреблении малых доз ресвератрола, причем всего на
2% меньший, чем при диете.
Таким образом, бокал вина, пища или добавка с малыми
дозами ресвератрола представляет собой "значительный вклад в замедление
старения сердца", отмечают авторы.
це