Сайт об интересной и научно-технической информации
Суббота, 18.05.2024, 09:35
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Июнь » 20 » Топливные ячейки
    13:46
    Топливные ячейки
    Рисунок 1. На графиках ИК с Фурье преобразованием можно наблюдать, как меняется состав пор на разных стадиях: а) анодированная мембрана, подвергшаяся анодированию, спустя несколько часов в неионизированной воде, b) мембрана окисленная при 300 0С, c) окисленная мембрана спустя два дня, проведенных в неионизированной воде. Нетрудно, заметить, что в ходе последней стадии исчез пик, соответствующий колебаниям связи O3Si-H, пики, соответствующие колебаниям связи Si-OH и колебаниям молекулы воды, наоборот, интесифицировались.
    Рисунок 2. На фотографии представлен реактор для обработки раствором (3-меркаптопропил)триметоксисилана.
    Рисунок 3. а) График зависимости проводимости от относительной влажности, b) график зависимости напряжения на разомкнутом контуре от относительной влажности.

    Протон - туда, протон - сюда!

    Ключевые слова:  топливный элемент

    Опубликовал(а):  Шуваев Сергей Викторович

    11 марта 2010

    Топливные ячейки не перестают будоражить умы исследователей. Однако ряд проблем так и остается не вполне решенным: низкая проводимость полимерной мембраны при низкой влажности и значительное изменение объема мембраны при изменении влажности. В частности, ученые предлагали заменить привычную мембрану из нафиона на мембрану из пористого кремния, но до сих пор не удавалось получить равномерно образовавшиеся поры и обеспечить самосборку в них молекул.

    Свое решение вышеуказанной проблемы предложил коллектив американских исследователей. Прежде всего, исследователи отказались от привычного метода формирования и раскрытия пор в кремниевой мембране травлением плазмой. Вместо этого они предложили методом магнетронного напыления нанести слой хрома и золота на обратную сторону мембраны, который они соединили напрямую с анодом. После раскрытия пор слой хрома подвергается травлению, а слой золота отслаивается, что приводит к прекращению анодирования. После анодирования мембрана погружается в неионизированную воду для удаления из пор электролита, применявшегося в ходе анодирования.

    Для обеспечения процесса самосборки внутри пор мембраны необходимо, чтобы они были покрыты гидратированным SiO2, для чего мембрана была вначале частично окислена при низкой температуре (300 0С), а затем опять погружена в неионизированную воду для образованием на поверхности пор групп –SiOH (рис.1). После этого авторами статьи был собран реактор (рис.2) с помощью которого поры в мембране были обработаны раствором (3-меркаптопропил)триметоксисиланом, с последующим окислением –SH групп до SO3H групп разбавленной азотной кислотой.

    После завершения сульфонирования входное отверстие в порах было уменьшено нанесением слоя SiO2 методом плазменного нанесения атомных слоев (PD-ALD) вплоть до диаметра поры ~2 нм. Cлой SiO2 был нанесен только на наружную поверхность пор, а образовавшаяся «дополнительная» внутренняя поверхность пор была вновь обработана раствором (3-меркаптопропил)триметоксисиланом.

    Последним этапом в получении мембраны является нанесение анодного и катодного катализаторов (нафион и платиновая чернь в смеси неионизированной воды и изопропилового спирта).

    Для исследования электрохимических свойств авторами было собрано три ячейки: с использованием мембраны, полученной по выше описанной технологии (MEA-1), с той же мембраной, но без нанесения слоев SiO2 методом PD-ALD (MEA-2), и с привычной мембраной из нафиона (MEA-3). Стоит отметить, что проводимость мембраны MEA-1 остается практически постоянной при влажности вплоть до 20%, ниже которой проводимость начинает значительно падать. В случае с мембраной MEA-2 проводимость начинает резко падать уже ниже 50-60% влажности. Стоит упомянуть, что при влажности 95% проводимость мембран MEA-1 и MEA-2 выше проводимости MEA-3 в 3.5 и 4.8 раза соответственно (рис.3). (Правда, авторы статьи отмечают, что мембрана из нафиона была подвергнута горячему прессованию, что, как известно, негативно сказывается на его проводимости.)

    Эксперименты продолжаются в надежде придумать и реализовать новые типы мембран для создания эффективно действующих топливных элемннтов. Это интересно и перспективно!


    Категория: Сообщения о наиболее важных и интересных событиях | Просмотров: 364 | Добавил: Professor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz