Сайт об интересной и научно-технической информации
Понедельник, 13.05.2024, 22:22
Меню сайта

Категории раздела
Новости наномира [203]
Новости материаловедения [90]
Влияние водорода на свойства сталей [9]
Водородная энергетика [28]
Новости образования [164]
Новости IT [574]
Сообщения о наиболее важных и интересных событиях [399]
Здоровье [247]
Разное [662]
новости науки и техники [588]
компьютерные игры [33]
программирование [6]
СЕКС SEX [73]
ВОДОРОД [34]
ПСИХОЛОГИЯ [61]
ЮМОР [6]
Это интересно [33]
Путешествия [20]
Сплавы [23]
Стали [0]
Кинокритика [3]
ТРИБОЛОГИЯ [3]
Разрушение материалов [0]
Чугуны [0]
Альтернативная энергетика [6]
Кинокритика [2]
Наука й техніка [1]
на український мові
Wissen [2]
Science and Development [42]
НОВОСТИ УКРАИНЫ [43]
МИРОВЫЕ НОВОСТИ [12]
АВТОМОБИЛЬНЫЕ НОВОСТИ [48]
МОДА [6]
СПОРТ, SPORT [28]
АРХИТЕКТУРА [1]
НЕВЕРОЯТНОЕ [0]
ИСТОРИЯ [1]
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ [0]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

Архив записей

Реклама
  • Сайт Колесникова Валерия Александровича
  • Краснодонский факультет Инженерии и Менеджмента
  • FAQ по системе
  • Английский язык для всех
  • Форум по английскому языку

  • Главная » 2010 » Ноябрь » 17 » Пищевая сода поставлена на службу производству биотоплива
    06:44
    Пищевая сода поставлена на службу производству биотоплива

    Пищевая сода поставлена на службу производству биотоплива

    Сотрудники Университета штата Монтана (США) выяснили, что обычная пищевая сода может самым сказочным образом повысить производительность важнейших предшественников биодизеля у водорослей.

    Да, банальный гидрокарбонат натрия, который заставляет тесто набухать в духовке, подавляет восстание в желудке и избавляет холодильники от неприятного запаха, и есть тот самый неуловимый ингредиент, который находится в розыске с начала 1990-х.

    При своевременном добавлении соды выделение масел (точнее, липидов) на основе триацилглицеринов вырастает в два-три раза у трёх разновидностей водорослей за половину времени, обычно затрачиваемого на повышение производительности. Слово «своевременный» — ключевое для головной боли учёных, ведь надо было не только найти нужное вещество, но и разобраться, как и когда его применять. С тех пор как Роб Гарднер, Кит Кукси и Брент Пейтон заподозрили, что находятся на верном пути, прошло полтора года экспериментов для подтверждения первоначальных результатов.

    Соду вкушают два вида бурых водорослей (Phaeophyta) и один — зелёных (Chlorophyceae). По всей видимости, она повышает скорость метаболизма с помощью углекислого газа в определённый момент жизненного цикла растения. Если добавить соду раньше или позже, никакой реакции не будет.

    По материалам:

    1. physorg.com/

    2. compulenta.ru

    Категория: новости науки и техники | Просмотров: 312 | Добавил: Professor9635 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz